无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 疫情防治

争分夺秒保“太平”!直击成都疫情防控最前线太平村

发布日期:2020-12-09 10:54 来源: 新华网 作者:新华网 阅读次数: 字体:[    ]

“你们的鸡蛋、米和油都来了哦,就放在地上,一会儿取哈!”把生活物资放在隔离警戒线边,成都郫都区郫筒街道太平村党委副书记杨雪又忙着去维持村里秩序了,兜里的电话一直响个不停。

据成都市卫生健康委员会通报,12月8日0时至6时,成都市新增3例新冠肺炎确诊病例。其中1人为7日郫都区确诊病例的密切接触者筛查发现,另外2人为太平村居民核酸筛查中发现。目前,成都共确诊本土病例5例,太平村已被列为中风险地区。

从太平村发现第一例新冠肺炎确诊病例至今,李雪和村里的工作人员几乎是连轴转。家里还有个5个月大的奶娃,老公是民警也忙着巡逻,顾不上给孩子喂母乳,李雪急匆匆地给孩子冲好奶粉就走了,“村民们更需要我。”

和李雪一样,村里的另一名党委副书记白厚莉昨晚通宵统计数据、挨个劝说村民、组织志愿者,一刻不闲着。

“我们已经组织了近百名村里的志愿者协助疫情防控,还专门成立了一个志愿者群,不断有村民报名,大家都很支持疫情防控。”白厚莉说。

今年初疫情严重之时,李雪和白厚莉也坚守在一线,挨家挨户宣传疫情防控知识。此次又冲锋在一线,她们更有底气。

“因为上半年跟村民好好讲了疫情的相关知识,现在村民们更加理解了,还有村民主动劝说其他人‘不添乱’,让我们也很感动。”白厚莉说。

8日下午,记者走进此次疫情防控最前线太平村看到,村民大多闭门不出,自觉在家居家隔离,村民们整体情绪稳定,没有出现慌乱情况,清洁工等工作人员仍然在正常工作。村子在各个出入口拉起了警戒线,增加了志愿者把关,暂时禁止出入。

68岁的村民钟家和主动报名成为村子出入口维持秩序的志愿者。整个下午,他都在村口认真巡逻,“我们情绪很稳定,发现确诊病例后,大家都自觉支持疫情防控工作,希望疫情尽快过去吧。”他说。

他家离确诊病例所住院子500多米,目前家人都在家自觉隔离,“地里种着菜,心里也不慌呢。”

他所守卫的村口对面有一家米店,村民如果需要买米,他也负责帮忙冲对面店家吆喝一声,“很快米就送到我们这边了,我就帮村民拎回去,还是很方便的。”

8日凌晨,郫都区疫情防控指挥部启动郫筒街道的6个村、社区流调工作。目前,郫筒街道设置了175个核酸检测点,唐昌镇设置了8个核酸检测点,1100名疾控人员,5000名党群干部志愿者24小时轮岗检测。

记者在太平村首例确诊病例所住的院子附近看到,目前该院子已经全部拉起警戒线隔离起来,疾控人员定时消毒,民警也在一旁24小时维持秩序。

走在太平村街道上,久违的阳光突破云层照在人身上,让这个寒冷的冬日有不少暖意。村子里比较平静,看不到慌乱,偶尔有一两个村里清洁人员骑车而过。

村民冯乾贵家有五口人,他一直在附近厂子里上班,疫情发生后,他主动回村接受核酸检测,目前一家人都在家隔离。隔着窗户,他笑着对记者说,“很淡定,不慌!疫情会过去的!”

当前是村子疫情防控最紧张的阶段,冯乾贵当然也有一些担心,“不晓得还需要多久才能过去,还是有点怕的。”但很快,他的眼神又坚定了起来,“肯定没得大事!四川人打不垮的!”

临近傍晚,村口风有点大,钟家和裹紧了身上的羽绒服,眼睛一刻也不放松;白厚莉和李雪还在村里巡逻,志愿者们也在帮忙购买物资,整个村子忙碌而有序……