无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

市医保局在全市市直单位脱贫攻坚工作成效考核中连续两年获得“好”等次

发布日期:2021-06-04 14:58 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

市医保局自2019年成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动实施健康脱贫综合医疗保障,稳定实现贫困人口应保尽保,贫困人口因病致贫返贫问题得到有效解决,为助力安庆全面打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。市医保局在2019年度、2020年度全市市直单位脱贫攻坚工作成效考核中连续两年获得“好”等次。

2020年,市医保局从四个方面发力,切实保障贫困人口医疗权益,稳定实现贫困人口“基本医疗有保障”。一是分类资助,实现贫困人口应保尽保。全面落实贫困人口参保缴费政府补贴政策,通过多维度比对,确保将贫困人口全部纳入三重保障制度覆盖范围。二是综合保障,梯次减轻医疗费用负担。2016年以来,落实贫困人口健康脱贫综合医保待遇29亿元,解决7.3万户因病致贫户医疗保障问题。三是创新机制,促进就医公平可及。在全省率先组织地市级联盟药品集中带量采购,首批中选14个药品品种价格平均降幅67%,最高降幅96%。四是优化服务,提升医保服务水平。市内定点医疗机构全部开通健康脱贫“一站式”结算通道,充分满足贫困人口就医需求,减少农村贫困人口跑腿垫资。

2021年,市医保局将继续统筹发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度综合梯次减负功能,完善城乡居民基本医保参保个人缴费资助政策,进一步夯实医疗救助托底保障,健全因病返贫致贫风险防范机制,实现巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。