无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆市医保局对市本级定点医疗机构进行
数据分析通报和风险预警约谈

发布日期:2021-06-01 11:13 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

为进一步加强医保基金监管,激发定点医疗机构自律管理动力,5月28日, 安庆市医保局组织对市本级15家定点医疗机构分别进行数据分析通报,约谈其负责人和医保科科长,提示风险预警。市医保局党组成员、副局长谢建农,医保管理中心、基金监管科、服务中心负责人及相关业务人员参加通报和约谈。


基金监管科带领各医疗机构认真学习了《安庆市医疗保险基金风险预警和干预暂行办法》、市医保局市卫健委《关于加强定点医疗机构医保基金监管内部管理制度的通知》;管理中心通过对各机构的医保基金运行数据进行综合分析,逐一点评指出了各医疗机构2021年第一季度基金运行中可能存在的问题和风险点;服务中心总结了近期医保经办服务中发现的共性问题,就进一步搞好医保服务提出了具体要求。

会议要求,各定点医疗机构一要提高政治站位,适应医保管理新规,认真学习贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》和《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》二要针对数据反映的现象进行分析,说明原因,查找症结,落实主体责任,采取有效措施认真整改,加强内部管理,规范执行医保政策;三要完善相关制度,强化自我约束和信用建设,让医保基金使用更安全、更高效、更合理,切实保障参保群众的利益,维护基金安全。

会上,相关定点医疗机构认真核对数据,初步阐述了各自的情况,并表示回去后要认真分析原因,举一反三,实事求是地制定整改方案,让分析约谈真正起到风险预警的作用,确保整改工作取得实效,争做管理规范、服务优质的先进典型。