无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆市医疗保障局组织召开医疗保障业务编码标准贯彻工作部署培训会

发布日期:2021-01-22 14:23 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]




  2021114日,为认真贯彻落实全省医疗保障信息业务编码(医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品和医用耗材等)标准工作现场会的统一部署要求,加快推进统一的医保信息业务编码标准在安庆市贯彻执行,实现全国医保信息互联互通、数据互认,安庆市医疗保障局组织召开医疗保障业务编码标准贯彻工作部署培训会。市医保局党组成员、副局长朱晓佳出席会议并对贯标工作提出要求。各县(市、区)医保局分管副局长、具体承担贯标工作科室负责人员,市属二级以上公立医疗机构、安庆石化医院分管副院长及医保、信息部门负责同志和市医保局贯标工作专班人员等36人参加会议。会议由市医保局四级调研员黄洁主持。参会人员严格执行疫情防控相关要求。

 会上,认真学习了《安庆市医疗保障信息业务编码标准贯彻执行实施方案》主要内容;市医保局贯标工作专班有关人员以PPT形式对国家和省医保信息业务编码应用情况及工作要求进行了讲解;安庆石化医院分管领导介绍了本院前期贯标工作的主要做法。会上还对贯标工作执行的相关政策和技术问题进行了互动解答。

 会议强调,标准化建设是顺应时代发展提升国家治理水平的必然要求,是医保部门适应新发展阶段、落实新发展理念、开创新发展格局的重要举措。国家医保局按照“统一规划、统一分类、统一编码、统一维护、统一发布、统一管理”等“六统一”要求,制定全国统一的医保信息业务编码标准,将医保编码标准统一为新时期医保信息交换的“通用语言”。

 会议要求,为有效保障编码工作任务在安庆市平稳落地,一要加强组织领导。医疗保障信息业务编码标准贯彻执行工作量大,时间紧,任务重,要求高,各相关部门务必高度重视,要把该项工作列入年度首要工作,建立专班,专人负责,形成分工明确,职责清晰工作机制。二要统筹协调推进。加强医保经办,医院等多部门协同配合,每周通报进度,要每周调度,要建立与系统内各单位及两定机构的工作协调和响应机制,畅通沟通渠道。三要确保平稳过度。建立考核机制,加强质量控制,建立测试库做好测试工作,形成合力全力推进,确保业务工作平稳过渡,群众就医不受影响。

 此外,安庆市医疗保障局贯标工作专班按照《安庆市医保标准化工作责任书》和《宣传培训计划》要求,18日对市区市立医院、市一院、市二院、海军安庆医院、石化医院等五家医院医保信息业务编码标准化建设工作进行了部署;120日对市辖三区二级以下医院、诊所、卫生院等有关人员进行编码方法和操作流程进行了培训,并提出了相关要求。