无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆四措并举深化城乡居民医保医药服务

发布日期:2021-01-19 17:40 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

2020年安庆医保在支付方式上探新路,在异地就医上提效能,在谈判药品上惠民生,在医保医师上促规范,四措并举深化城乡居民医保医药服务,提效提质医保服务水平。

一是支付方式“多样化”探新路。在市区实施总额控制下按病种分值结算试点,在全市推行重性精神病住院按床日付费,统一各县按病种付费结算标准,稳步推进潜山市“同病同保障”、宿松县“门诊按病种”、怀宁县“两病按人头”等多项试点,促进落实分级诊疗制度,提高医保基金使用效率。

二是异地就医“互联网”提效能。通过“安庆医保”微信公众号、国家“异地就医备案”微信小程序实现异地就医备案“网上办”“掌上办”。推进我市医疗机构提供异地联网结算服务,通过在联网结算医院开设“异地结算”专用窗口,为外来人员提供优质、高效的就医结算服务。我市医院联网结算功能开通基本实现“全覆盖”。

三是谈判药品“双通道”惠民生。建立谈判药品“三定”管理机制和“双通道”供药模式,进一步明确特药管理范围、结算流程和支付标准,确保药品流通、使用环节可控可查,一定程度缓解因报销药品而“挂床住院”的现象,切实解决恶性肿瘤等大病患者的用药需求。

四是医保医师“黑名单”促规范。我市医保医师实行赋分制动态管理,通过划分信用等级,建立红灰黑名单制度,促进医保医师规范诊疗行为。疫情期间,将定点医疗机构7类、参保人8类、医保医师6类行为列入失信范围,规范医保信用参与主体行为,提高诚信意识。