无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆市医保局在全省专项治理调度会上做经验交流

发布日期:2021-01-18 18:12 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]


118日,省医保局省卫健委开专项治理及“回头看”第四次视频调度会,安庆市医保局党组书记、局长余巧萍在会上以《管办分离 合力监管 严守基金安全红线》为题作了交流发言。

余局长从领导重视是关键、积极协调争主动、上下联动一盘棋、管办分离厘职责、扎紧笼子见成效等五个方面介绍了安庆市医保系统在机构改革和医保基金监管机构设置方面的做法和取得的成效。

安庆市、县医保局围绕管理和服务两个核心职责分别组建了管理中心和服务中心两个下属事业单位按照市县一致、全市一盘棋的思路,建立健全市县乡村四级医保组织,形成医保管理服务网络,打通了医保基金监管“最后一公里”。实现了基金监管科、管理中心、服务中心职责明确,管办分离,监管协同,做到行政管理和协议监管互为补充、相互促进,经办机构内部审核和外部监督并联运行、双重覆盖,打破了“既当裁判员又当运动员”的传统管理模式。

机构改革以来,我市持续巩固打击欺诈骗保的高压态势,扎紧制度笼子,严守基金安全红线,取得了较好的效果。建机制强化精预算、严预警、定预案“三预”管理,建立网格化管理、驻点督导员、聘请监督员、交叉互查、案件移送和举报奖励等制度。推试点深入开展医保基金监管信用体系建设国家试点工作,健全医疗保障信用管理体系,在国家局中期评估中位列全国第三名。出重拳,成立以来,开展了12轮打击欺诈骗保检查,全市定点医药机构检查全覆盖,共追回医保基金总额14167.48万元,实现行政处罚337.77万元,移交司法处理4人,处理违反医保医师管理制度的医务人员14名。