无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆市医保局召开全市医疗保障工作座谈会

发布日期:2021-01-12 18:13 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

1月11日至12日,安庆市医保局组织召开全市医疗保障工作座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,总结2020年医疗保障工作,分析当前工作中存在的问题,研究谋划2021年全市医疗保障重点工作。

市医保局党组书记、局长余巧萍出席会议并作总结讲话,分管领导分别对分管业务工作进行点评。各县(市、区)医保局局长,经开区人社局、高新区人社局相关负责人,局机关各科室、局属事业单位负责人参加会议并作交流发言。

会议指出,2020年,全市医保系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,答好了疫情、汛情、民情三张试卷,在全国全省做到了十个率先,打好了机构改革攻坚战、信息系统整合战、基金监管持久战、试点示范创建战、药械采购主动战、经办服务规范战、党建业务融合战等七大战役,整队伍、理机构,强监管、推改革,重保障、优服务,医保工作再添新佳绩。

会议强调,肯定成绩的同时要清醒地认识到当前工作中存在的问题,面对问题、搞清问题、研究问题,着力解决问题,才能促进医保事业更高质量发展。一是有限的医保基金与无限的医疗保障需求之间矛盾凸显;二是医保待遇保障机制仍需持续健全;三是医保基金监管仍需持续发力;四是医保、医疗和医药“三医联动”还不够。

会议要求,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真谋划2021年工作思路和重点。一要坚决树牢政治机关意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查促进党建与业务同频共振、互动双赢。要时刻保持清醒头脑,加强警示教育,强化风险防控,严格正风肃纪筑牢廉洁底线二要不断强化医保基金绩效管理。建立基本医保基金全面绩效评价体系,发挥基本医保基金绩效评价“指挥棒”作用。加强基金预算管理和风险预警,提升医保治理能力,严守基金安全红线。深化长期护理保险制度试点,稳步建立医保扶贫长效机制完善城乡医疗救助制度,建立健全职工医保门诊共济保障机制。三要继续保持基金监管高压态势。要进一步完善基金监管长效机制,建立完善驻点监督员制度聘请监督员制度数据筛查制度、舆情报送制度举报奖励制度县级互查制度责任倒查制度一案多移制度医保信用应用机制四要持续深化医保重点领域改革。继续稳步实施国家、省、市组织药品、医用耗材集中采购和使用工作。建立健全医疗服务价格动态调整机制。继续推进省级医保支付方式改革试点,建立以按病种(分值)付费方式为主的多元复合式医保支付方式。五要着力打造优质医保经办服务。按照国家和省要求,建设安庆市医保信息系统,完善医保信息系统功能。持续加强医保电子凭证推广应用,丰富应用场景。加强与长三角地区医疗保障合作,完善异地就医结算工作机制。继续加强“新医保·心服务”服务品牌创建