无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆市“让数据多跑路”推进医保长三角地区异地结算工作

发布日期:2020-11-19 08:08 来源: 市医疗保障局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

长三角一体化发展是重大国家战略,事关民生福祉。长三角地区异地就医结算工作,事关参保群众的获得感、幸福感、安全感。今年以来,安庆市医保部门严格按照习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的指示要求,坚决贯彻我省异地就医结算工作统一部署,提高政治站位,聚焦目标任务,“让数据多跑路 参保人少跑腿”,积极推进长三角地区异地就医结算工作。

一是多渠道方便开通异地就医备案。在倡导分级诊疗的同时,为本市参保人异地就医结算提供便利。异地安置人员,可通过“安庆医保”微信公众号或国家统一的“异地就医备案”微信小程序在线办理异地就医备案,也可通过医保服务窗口现场办理。转院人员在办理转院手续的同时“一站”办理异地就医备案。截止目前,本市前往长三角地区备案1.4万人次。

二是“互联互通”引导外来人员异地就医结算。我市医保部门结合本市医疗机构特点,通过政策支持、加强与省平台对接等方式,推动本地医院积极融入“长三角一体化”发展,目前已有75家医院开通联网结算功能,基本实现“全覆盖”。各联网结算医院通过开设“异地结算”专用窗口、加强政策宣传,为外来人员提供优质、高效的就医结算服务。

三是“先住院后门诊”分步实现“双覆盖”。跨省异地就医结算涉及医保目录、待遇标准、慢性病病种等政策差异以及大量的医保基金结算、清算,是一项系统性、长期性、复杂性工程。安庆市医保部门积极落实相关政策,聚焦主责主业,积极主动作为,通过优化异地就医结算流程、加快信息系统改造升级、精准做好慢性病病种、目录对应管理等方式,实现住院费用、普通门诊费用长三角地区41个城市、6631家医疗机构直接结算,慢性病门诊费用省内直接结算。

自开通联网结算以来,我市参保职工、参保居民沪、苏、浙异地就医住院费用直接结算2.3万人次 ,发生医疗总费用55755万元 ,其中医保基金支付31021万元 。参保职工沪、苏、浙异地就医普通门诊费用直接结算2831人次,发生医疗总费用75.87万元。省内慢性病门诊直接结算680人次,发生医疗总费用44.56万元,其中医保基金支付30.62万元。沪、苏、浙参保人员在安庆就诊161人次,发生医疗总费用164.90万元。