无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆医保法治建设工作在全省医保法治建设培训会上作经验交流

发布日期:2020-11-16 09:21 来源: 市医疗保障局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]


    1113日,全省医疗保障系统法治建设培训会在宣城市绩溪县召开。会上,安庆市医疗保障局作了“坚持高质量依法治理,谱写新时代医保新篇”的年度经验交流发言,全省医保系统只有安庆、宣城、滁州、黄山等四个市医保局作法治建设年度工作交流发言。这是安庆市医疗保障局自2019年来连续两次作典型经验交流。

 安庆市医疗保障局高度重视法治建设工作,认真学习贯彻习近平总书记关于全面推进依法治国的重要指示批示精神,认真践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,扎实开展医保法治建设,着力推进医疗保障事业高质量发展。2020年以来,通过“六抓”,不断提高医保治理社会化、法治化、标准化、智能化水平,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

 一是抓组织领导,夯实法治医保建设责任。建立健全医保法治建设工作机制,把医保法治建设工作纳入全年医保工作重点和年度工作考核目标,做到法治工作在组织领导上全面融合、工作内容上全面融合、活动载体上全面融合和制度保障上全面融合,确保法治政府建设各项要求同医保业务工作实现融会贯通。

 二是抓制度建设,确保医保工作有章可循。先后制定出台法治建设等一系列文件,为实现法治政府建设目标提供了制度保障。完善依法行政等10个方面60项规章制度,使各项工作在法治轨道上运行。建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,引导和支持参保人依法表达诉求和维护权益。完善“三重一大”决策监督机制以及政府新闻发布制度和信息公布制度。

 三是抓依法行政,深化医保治理和服务改革。认真开展行政规范性文件合法性审查和政策措施公平竞争审查,今年来共审核各类文件40余件。充分发挥医保法律顾问作用,今年来法律顾问参与涉法事务研究60余次,提出专业意见80余条。扎实推进长期护理保险和医保基金监管信用体系建设国家级试点工作。积极推进多元复合式医保支付方式改革,大力推进五项省级医保支付方式改革试点。

 四是抓优化服务,实施便民利民惠民措施。出台经办服务规范,实现医保管理服务标准化、规范化。打通市县间慢性病结算“壁垒”,实现实时结算。慢性病申请、异地急诊备案、居民医保缴费等服务线上线下“双轨经办”。慢性病申请办结时间由45天压缩至10天,提升了参保人员的满意度和获得感。实现36项医保经办业务“只跑一次”,12项业务“零跑腿”。实行“1234567”工作机制,推行“五制”、“四公开”、“三亮明”,使办事群众少跑一次路、少排一次队,少等一分钟。

 五是抓队伍建设,不断提高医保服务水平。全市医保系统实现上下统一组织架构,管办分离,做到事项名称统一、服务规范统一、筹资政策统一、保障待遇统一、医保目录统一、定点管理统一和基金管理统一。在全市市直部门率先开展岗位廉政风险点排查及梳理防控措施工作清单,做到岗位廉政防控全覆盖。每月开展“医保大讲堂”,以案说法,以案教学。

 六是抓普法宣传,积极营造浓厚法治氛围。编印《医保政策问答》、《医保知识百问百答》等,向社会公开政务信息500余条。发放普法宣传材料10万余份。受理办结350件,办结率100%,满意率99%以上,做到了“件件有答复、事事有回音”。20201-10月,全市医保部门宣传稿件获国家级媒体刊登83篇、省级媒体刊登106篇、市级媒体刊登356篇,中国医疗保险杂志刊载3篇、“学习强国”采用12篇。