无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆市职工医保刷卡长三角地区“全覆盖”

发布日期:2020-11-13 16:18 来源: 市医疗保障局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

长三角一体化发展是重大国家战略,事关民生福祉。长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算工作,给老百姓带来实实在在的获得感。今年以来,安庆市医保部门严格按照习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的指示要求,坚决贯彻安徽省关于异地就医门诊费用直接结算工作的统一部署,提高政治站位,聚焦目标任务,采取有效措施,积极推进长三角地区异地门诊结算工作。目前已实现长三角地区41个城市6631家医疗机构异地就医门诊费用直接结算“全覆盖”。自开通以来,我市参保职工沪、苏、浙异地就医普通门诊费用直接结算分别为2455人次、301人次、75人次,发生医疗总费用分别为66.81万元、8.19万元、0.87万元。

 “一站开通”异地就医结算备案。异地安置、异地急诊人员可通过“安庆医保”微信公众号在线办理异地就医结算备案,转院人员可在医院办理转院手续的同步办理异地就医结算备案。

“互联互通”异地就医结算系统。按照全省统一部署,我市紧扣时间节点,挂图作战,在抓好本地75家定点医疗机构进行HIS系统改造的同时,加快实现市级与省级异地就医管理信息系统的对接,积极做好联调测试工作,确保如期、高效完成工作任务。

统筹省内外门诊异地就医结算工作。为让长三角异地就医结算政策红利覆盖更多人群,安庆市积极做好“统筹文章”,通过加大政策宣传力度,优化异地就医备案流程等多项举措,推进本地参保职工在长三角地区的门诊刷卡结算工作,并通过落实全省统一慢性病目录、精准做好信息系统项目对应等方式,促进本地参保人员在省内的慢性病门诊费用结算。截止目前,省内慢性病门诊直接结算680人次,发生医疗总费用44.56万元,其中医保基金支付30.62万元。