无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

安庆四个坚持贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话

发布日期:2020-10-14 17:09 来源: 市医疗保障局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

坚持核保一个不漏,保障退捕渔民健康。全面贯彻落实习近平总书记关于“让广大渔民愿意上岸、上得了岸,上岸后能够稳得住、能致富”的重要指示,实行“日报告”“周调度”,逐人逐户核查退捕渔民参保状态,分类建立专项台账,积极引导未参保渔民补办参保手续,全市退捕渔民已实现应保尽保,切实做到退捕渔民“上岸心不慌、医疗有保障”。

坚持探索敢为人先,推行付费方式改革。全面贯彻落实习近平总书记关于“要发挥好改革的突破和先导作用”的重要指示,稳步推进按病种分值付费、同病同保障、日间病床、“两病”按人头付费等支付方式改革试点,逐步健全医保支付机制,强化医保精细化管理,引导医疗机构和医师合理诊疗、自我规范、主动控费,保障参保人权益,提高医保基金使用效率。

坚持以人民为中心,优化医保经办服务。全面贯彻落实习近平总书记关于“牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程”的重要指示,汛期率先在全省为受灾群众开通四条绿色便民通道,在医保窗口推行“五制”、“四公开”、“三亮明”、“1234567”服务规范,搭建网上办事大厅,实现36项业务“只跑一次”,16项业务“零跑腿”。

坚持精准扶贫帮扶,防范因病致贫返贫。全面落实习近平总书记关于“把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,坚持精准扶贫,进行有针对性的帮扶”的重要指示,落实新冠肺炎特殊医保政策,新增“新冠肺炎康复治疗”慢性病病种,对受灾的贫困人口和边缘人口参加城乡居民医保个人缴费部分给予全额资助,动态监测“三户一体”医疗费用,确保困难人群得了大病医疗救助应助早助,最大限度防范因病致贫返贫。