无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 医保动态

找出差距补短板 狠抓落实再推进

安庆市医疗保障局对医保电子凭证工作再动员再部署再推进

发布日期:2020-10-14 10:16 来源: 市医疗保障局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]







 1013日下午,市医疗保障局组织召开全市医保电子凭证工作推进会。党组成员、副局长朱晓佳就进一步做好医保电子凭证工作进行了再动员再部署再推进。各县(市)区医保局负责同志、市局机关和下属事业单位有关人员,以及市区部分定点医院医保科长和药店负责人、市工商行、市农行、市中行有关人员,迎江区、大观区、宜秀区有关社区人员,市区部分高校、重点企业和腾讯公司、支付宝公司有关人员参加会议。市医保局四级调研员黄洁主持会议。

 会上,通报了市区医药机构医保电子凭证使用情况和全市医保电子凭证激活统计情况、安庆市在国家医保局APP、微信、支付宝以及三大银行激活医保电子凭证情况,介绍了滁州市医保局关于医保电子凭证工作的经验做法。

 会议指出,医保电子凭证是全国统一的医保信息平台的重要组成部分,是参保人办理医保线上业务的身份凭证。全市医保部门和经办机构,以及定点医药机构和相关部门单位要树牢人民至上理念,在推广应用过程中,学先进、做先进,脚踏实地,真抓实干,打好攻坚仗、翻身仗和赶超战,充分发挥医保电子凭证方便快捷、全国通用、应用丰富、安全可靠等优势,助力提升医保治理现代化、科学化、精细化的能力和水平。

 会议强调,医保电子凭证推广应用工作国家有要求、省局有部署、群众有期盼。市医保局将医保电子凭证激活推广工作与年度绩效考核相挂钩,加强工作调度和督办力度,定期通报进度位次。一要认清形势,提高认识,进行再动员。对照工作目标和时序进度,目前形势严峻,推广工作进入读秒阶段,在不到三个月的时间内,要发扬冲刺精神和拼搏精神,不折不扣顺利完成既定任务。二要聚焦重点,抓住关键,进行再部署。坚持问题导向和结果导向,加强统筹协调,抓住关键节点,聚焦重点环节。各县要结合实际,加强与微信和支付宝两公司对接衔接,加大推广渠道和成效;三大商业银行要结合自身的网点布局,提高服务对象激活面;经办机构要结合参保缴费黄金期,深入企业“点对点”“面对面”宣传。三要巩固成果,密切协作,进行再推进。全市上下要全面巩固成果,持续营造浓厚氛围。要加强与高校的对接,争取提高在高校师生的推广率;要下沉到一线,对两定机构明察暗访,做实做细,确保村医村干熟练掌握推广程序。同时要充分发挥单元长和网格长的作用,结合第七次人口普查和医疗保障民生工程集中宣传月以及“新医保 新服务 三走进 三服务”活动,强力推广,取得实效。

 此外,会前腾讯公司和支付宝公司技术人员对推广医保电子凭证的有关事项进行了培训和演示,会后还与参会人员进行了面对面交流。