无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区工作

怀宁县:“五心”服务提升城乡医疗救助经办水平

发布日期:2021-06-08 11:11 来源: 怀宁县医疗保障局 作者:怀宁县医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

 城乡医疗救助事关国计民生,事关群众福祉。怀宁县医疗保障局倾情打造“五心”服务,切实保障困难群众利益,努力提升困难群众的获得感、幸福感、安全感。

 一是资助参保,让群众“安心”。筹资伊始,全县多部门加强协作,摸清困难群众参保底数,对特困人员和孤儿、受灾的建档立卡贫困人口(2015年底未脱贫人口)、受灾的边缘人口和重点优抚对象参加城乡居民医疗保险个人缴费部分给予全额资助;对建档立卡贫困人口(2015年底未脱贫人口)、低保对象、重度残疾人员参加城乡居民医疗保险个人缴费部分给予定额资助。2021年共资助困难群众参保33891人,资助参保金额876.83万元。将困难群众纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度覆盖范围,让他们病有所依,有病敢医。

 二是创新宣传,让政策“入心”。  我县在常规的媒体、网站、微信、QQ群、窗口分发宣传手册等宣传的基础上,与商业保险公司合作,充分利用商业保险公司的网点优势,深入基层,与困难群众面对面交流,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场答疑解惑等形式将城乡医疗救助等民生工程政策宣传入耳入心。

 三是精准救助,让患者“暖心”。  加强业务培训,熟练掌握政策,对申报材料细审查、费用明细精核算、救助时间严把关;与前期数据进行比对避免重复救助;与民政等部门对接救助对象类别,分类实施救助。精准施策、规范救助,确保救助对象应救尽救。截止5月底直接救助18938人次,救助资金535.68万元。

 四是提速增效,让民众“舒心”。  自去年8月份以来,依托基本医疗保险管理平台,在原有贫困人口“一站式”结算的基础上,推进特困人员、低保对象、重点优抚对象等重点人群实行基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”同步结算,救助对象在定点医疗机构就医时只需支付个人自付的费用;自今年2月份以来提速“非一站式”经办服务,从按季受理到按月经办,极大的缩短经办时限,并到人到户及时发放救助款项,实现“信息多跑路,群众少跑路”。

 五是公示公开,让人民“放心”。  严格规范个人申请、加强经办服务全流程监督,定期将救助情况进行网站公示,接受社会监督,用好管好困难群众的“救命钱”,让城乡医疗救助这项民生工程更加惠民、利民。