无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区工作

推进医保民生 助力乡村振兴

发布日期:2021-06-04 17:01 来源: 大观区医疗保障局 作者:大观区医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

 2021年以来,大观医疗保障局加强医保政策落实力度,狠抓参保缴费,强化政策宣传,全力推进医保各项工作,缓解群众“看病贵、看病难”问题,助力实施乡村振兴。

 强化政策宣传。编制医保相关政策指南,采取线上线下相结合立体化宣传模式,在线上充分利用网站、微信公众号等形式,在线下通过医保经办机构和定点医疗机构的电子屏幕、公示栏以及入户发放宣传材料等方式,大力宣传医保政策,切实提高群众政策知晓率。

 抓实帮扶政策。全面实施全民参保计划,建立参保信息比对机制,减少漏保、断保问题的发生,实现应保尽保。聚焦农村特困供养、孤儿、低保等特殊困难群众,加强部门之间的数据衔接,摸清底数,实现困难群众信息实时交换、参保动态实时标识,逐村、逐户、逐人摸准参保状态及时纳入医保。同时,落实好困难群众分类资助参保政策,将困难群众作为医疗救助对象,实现困难群众基本医保、大病保险和医疗救助制度全覆盖。

 提升服务质量。开展医保经办机构人员学习培训,提升经办人员对医保业务的政策理解能力和服务水平。通过简化备案手续、优化结算方式、改善服务质量、推进实施医疗保障业务“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,努力为参保群众提供更加便捷的服务,提升参保群众的满意度。