无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区工作

岳西县:强化监管“四种力量” 守护医保基金安全

发布日期:2021-01-15 17:06 来源: 岳西县医保局 作者:岳西县医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

为切实保障参保群众切身利益,守护群众“看病钱”“救命钱”,岳西县紧跟省市医保部门部署安排,全面加强基金监管,切实提升履职能力,深入推进专项治理“回头看”工作。

突出谋篇布局,部门联动增强“推动力”。县委、县政府主要领导亲自过问,县委常委会专题汇报打击欺诈骗保工作情况和进展。部门形成合力,规范医疗行业行为,深入推进“回头看”工作。医保局联合卫健委成立专项工作组,全面进行数据筛查,对可疑对象进行初步核查。发改部门将认定有欺诈骗保行为的医疗机构、定点药房、参保人纳入诚信体系“黑名单”、纳入联合奖惩系统,进行联合惩戒;人社部门对有违规行为的医保医师不予晋升职称;公安部门对移送的涉嫌犯罪案件,快速立案查处。

突出执行效能,自查自纠增强“自觉力”。专项整治“回头看”任务下达后,县医保局迅速召开全县整治工作视频会议,通报典型案例,深化警示教育,重申整治行动的重要性和紧迫性,要求全县各定点医疗机构增强行动自觉,深刻开展自查自纠,定期上报自查情况,确保不出现虚假住院、诱导住院等欺诈骗保行为;经自查排查,筛查出“住院指征把握不严、过度医疗和小病大治”等问题,县医保局责令其立即整改,针对自查后仍未整改的问题和性质恶劣的欺诈骗保行为将严肃处理,严格按照协议约定暂停结算或者解除医保服务协议。

    突出明暗结合,深挖细查增强“渗透力”。一方面,联合卫健部门成立专项督查工作组,下发督查通知,班子成员分片负责,通过数据筛查、突击核查、病历审查、走访调查的方式,对县内30家定点医疗机构监督检查全覆盖,确保监督检查过细过硬无死角;另一方面,通过“飞行检查”和“四不两直”方式,随机抽查定点医疗机构,针对苗头性和倾向性问题,现场指出问题症结,责令立即整改,并不定时开展回访检查,增强检查震慑力,严守基金监管“高压线”。

    突出动真碰硬,典型示警增强“威慑力”。一是针对省医保部门在检查过程中提供的可疑线索,县医保局立即成立内审、外调两个专项工作组,严审住院病历、全面实地走访,排查是否存在“免费体检、车接车送、有偿推荐”等诱导住院现象。二是强化典型案例教育,在全县范围内通报2020年已经查实的欺诈骗保案例,通过身边事教育身边人,以案示警。三是明确处罚标准,县医保部门针对查实的欺诈骗保行为从重处罚。