无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区工作

“两病”管理显成效群众满意村医笑

发布日期:2020-11-17 10:17 来源: 怀宁县医疗保障局 作者:怀宁县医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

“喂,哪一位?……”怀宁县茶岭镇谭桥村村民章女士正在接听电话,听到章女士对着手机说“服务态度好,为老百姓服务贴心,我们非常满意!……”章女士接听谁的电话这么开心?原来,是怀宁县医疗保障服务中心对“两病”试点村的高血压、糖尿病患者进行的电话回访。

听章女士说,她患有高血压有好几年了,糖尿病在去年摔伤住院时诊断的。“村里开展‘两病’试点以来,村医对我的血糖检查了5-6次,血压也是隔一两周测一次。现在血压控制还行,血糖还是高。前几天,县医院、中医院专家来村里给我们看病,给我换了血糖药,让我少吃盐、少吃糖、少吃油腻食物,适度运动,规律服药,经常检测血压、血糖值。县级医院的医生和村医给我们免费检查,免费看病,对这样的服务,我们怎么会不满意?对我的疾病,我也更有治疗的信心了。”

近日,县医保局组织县级医院医疗专家,对试点村筛查出来的服药依从性不好、治疗控制效果不佳的患者再次进行检查,制定治疗方案,进行疾病预防及健康教育宣讲:建议患者低盐低糖低脂饮食,适度运动;对服药后控制不佳的,单一用药的调整为联合用药或更换药品;对服药后血压、血糖偏低的,减量用药;对糖尿病、高血压合并其他疾病情况较复杂的,建议住院治疗等。

县医保局局长汪太告诉我们,“2020年,我县开展高血压、糖尿病(简称‘两病’)按人头付费管理试点工作,探索建立慢性病预防待遇保障激励机制,鼓励基层医疗机构做好慢性病健康管理,逐步实现居民少生病,医生收入多的目标。在回访中,群众对医保政策、医疗机构、医务人员的满意度非常高,‘两病’试点,进一步增强了老百姓的获得感和幸福感。”

据悉,前三季度,试点村“两病”18周岁以上知晓率、治疗率达到90%,控制率在70%以上。马庙镇孙家成村“两病”患者282人,医保基金支出35.89万元,与去年同期相比,基金支出下降19%;茶岭镇谭桥村“两病”患者184人,医保基金支出35.54万元,与去年同期相比,医保基金支出下降9%

谭桥村村医陈学东乐呵呵的对我们说:“这半年多,虽然我们起早贪黑走村入户很辛苦,但现在觉得非常值得。有县、乡两级专家的支持,我的底气足了,群众问诊的也多了,特别是今年,我村‘两病’患者没有中风的,住院的也减少了,我们的付出看到了回报,到明后年,相信‘两病’管理效果会更好。”