无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区工作

行风建设常抓不懈 医保服务久久为功

发布日期:2020-10-16 11:08 来源: 岳西县医疗保障局 作者:岳西县医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

2020年,岳西县医疗保障局持续推进医疗保障系统行风建设,坚持以人民为中心的发展思想,推动医疗保障工作理念、制度、作风全方位深层次变革,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

深化“放管服”,实现“最多跑一次”。县医保局以深化“放管服”改革为契机,聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,积极推进“最多跑一次”改革。精简办理资料,取消村镇外伤证明和生育相关证明材料,简化办事流程,提供相关资料的复印服务;减少医保窗口费用结算审核时间,确保30个工作日到账,减轻参保人员垫资负担。简化报销流程,把“意外伤害”的报销办理,简化为只用在定点医疗机构或县医保局填写“意外伤害承诺书”即可直接受理;加快办事进程,把“慢性病申请”的审核流程缩短至一个月,参保人员提供慢性病申请资料后,次月初即可查询审核结果,享受医保待遇。

推行数字政务,创新服务方式。县政务服务中心设立24小时自助服务大厅”,推行数字政务模式。县医保局将办件量较多的医保项目推送至自助大厅,办事群众可将办理城乡居民、城镇职工住院、慢性病医保报销材料储存至自助文件柜,实现24小时自助办理医保服务。同时以信息化建设为手段,大力推广“指尖服务"办事新体验,开通网上城乡居民基本医疗保险缴费功能,参保人员只需通过“微信公众号”、“皖事通”,轻动手指实现网上缴费,变“群众上门"为“零跑腿"2020年以来,网上办件量895件。

    常态自查自纠,加强执法力度。多渠道开展打击欺诈骗保行动,维护群众“看病钱”、“救命钱”。成立检查组到各定点医疗机构督促和指导自查自纠工作,要求各医疗机构对各自住院诊疗情况开展自查,通过自查发现违规问题2万余次,违规金额共计61.84万元,并要求各医疗机构主动退还违规资金。不断加强执法惩处力度。针对上级交办、群众投诉案件及时从重处罚,查实后,立即进行扣罚款等处理,本年度对已查实的欺诈骗保行为3起实行政处罚并将1起移交公安机关处理。加强对医药机构的服务行为进行监督检查,20195月至今合计追回违规基金总额1461.8万元,行政处罚罚款12.04万元。进一步规范了定点医药机构的监管,做到维护基金安全常抓不懈,打击欺诈骗保警钟长鸣。