无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 媒体看安庆医保

【安庆日报】《医疗保障基金使用监督管理条例》实施 多举措开展医保基金监管宣传

发布日期:2021-05-12 11:48 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

5月1日起,《医疗保障基金使用监督管理条例》开始实施,我市围绕《条例》出台,以学习、宣传、贯彻落实《条例》作为今年医保基金监管工作的主线,确保《条例》落地见效。

  今年4月,我市依托医疗保障基金监管集中宣传月,开展主题为“宣传贯彻条例 加强基金监管”的集中宣传活动,采取线上线下相结合等多种形式开展宣传。并组织开展医保基金监管业务培训,解读《条例》、以案说法。营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

  今年,我市还将着力推动我市医保基金监管信用体系建设,建立医保基金综合监管长效机制,完善行政执法裁量基准、规范行政执法。同时,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,推进依法行政,严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。落实“双随机、一公开”工作机制,将“双随机、一公开”作为医疗保障基金监管的基本手段,结合投诉举报、数据分析等线索,开展医疗保障基金使用情况抽查复查和专项检查、交叉检查工作。

  该《条例》是我国医疗保障领域第一部行政法规,明确了医保经办机构、定点医药机构及其工作人员和参保人员等相关主体使用医疗保障基金的行为。旨在加强医疗保障基金使用监督管理,保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益。

  (全媒体记者 徐媛 通讯员 张俊艳)