无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【医保故事】医保民生工程帮我度难关

发布日期:2021-06-08 10:19 来源: 岳西县医疗保障局 作者:岳西县医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

我叫徐*刚,今年33岁,家住岳西县冶溪镇桃阳村。我原本有一个幸福美满的家庭,一家人其乐融融,小日子过得也还可以,但井然有序的生活因我生病而被打断,整个家庭也因此陷入了深深地忧愁之中,再无以往的欢声笑语,家里经济更是一落千丈,陷入困顿。

事情还得从2020年4月初说起,有一天我忽然感觉全身乏力、头有点晕、吃不下饭、关节疼痛。因为之前我的身体一直很好,所以刚开始我并没有在意,认为是劳累所致,休息几天就好了。但是休息几天后,症状并没有好转反而加重了,于是在家人的陪同下,来到县医院做生化检查。医生看了我的检查报告单后,表情变得很凝重,怀疑是白血病,建议去大医院做进一步检查。于是我和家人来到中国医学科学院血液病医院,去时还抱着侥幸思想,认为不会那么倒霉,但通过检查,最终我被确诊为白血病。听到这个诊断,我和家人都蒙了,无法接受,抱头痛哭。

在医生和朋友的劝说下,我和家人终于意识到,我是家里的顶梁柱,不能倒下,我必须坚强的活下去。家人们表示“只要有一线希望,砸锅卖铁也要治”。确诊后,我的生活就变成了两点一线,不是在住院,就是在家吃药疗养,经济和精神上的巨大压力,让全家人受尽煎熬。

去年8月,我的病情得到控制,但医生告知,要想治好这个病,必须进行骨髓移植,然而合适的骨髓难寻。经直系亲属配型,我和姐姐配型成功。这时,最大的问题来了,大概需要50—60万的移植医疗费用。钱从何来?前期的治疗,让家里已经一贫如洗,还借了几万块。

好在天无绝人之路,村干部知道我的情况后,主动联系我,告知他们专门向县医保局咨询到的情况,说城乡居民医疗保险、大病保险和医疗救助等民生工程可以向我开绿灯,尽可能给予最大支持,并叮嘱我只需安心治病,不要担心医疗费用。这个最安定最优质的“定心丸”,让压在我和家人心里的大石头落了地。

9月份,在家人的陪同下,我在中国医学科学院血液病医院成功的做了骨髓移植手术,住院费用花了58.8万元,出院后基本医保报销了25万元,大病保险报销了20万元,医疗救助报销了2万元。村里还联系慈善机构救助了一些钱并且帮助申请了农村低保、办理了慢性病卡,最后我自己只花了几万元钱,通过亲友接济,终于度过了“天堑”。术后状况良好。

现在我在家休养,身体逐渐好转。在此,我衷心感谢党和政府的城乡基本居民医疗保险系列民生工程,急难之时帮我度过了难关,给了我“第二次生命”。

(岳西县冶溪镇桃阳村徐*刚 口述 县医保局整理)