无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【医保故事】感恩有“你” 给我“医”靠

发布日期:2021-06-08 10:16 来源: 太湖县医疗保障局 作者:太湖县医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

我叫陈*兵,家住太湖县江塘乡小宫村,今年45岁。由于家里经济窘迫,年迈的父母终日以种田为生。这么多年来,我和妻子一直在福建打工,住在工地上,把孩子留在身边上学,虽然日子苦了些,但是一家人生活很快乐。

然而幸福的日子总是那么短暂。去年年初,我起床时突然腹部一阵剧烈的疼痛袭来,于是到当地医院检查,病理结果显示为肝癌,看到报告单,感觉天都快塌下来了,我深知这病对我来说意味着什么,看着还在上学的孩子和两鬓斑白的父母,我有了放弃治疗的念头,却遭到家人的极力反对。无奈之下,我开始了漫长的求医之路,先后在福建、合肥、上海等地住院,累计花费8万多元,昂贵的医药费把我们一家压得喘不过气来,父母四处筹钱为我治病,他们想尽一切办法希望我能得到很好治疗。

没有收入来源,家里的积蓄基本花光,村干部了解我家的情况后,上门进行慰问,并帮助我家提交了低保户申请。县医保局工作人员看到我在“太湖医保”公众号咨询留言后,专门打电话详细向我介绍了城乡居民医疗保险等医保民生工程政策规定,让我直接把出院小结拍照发到公众号,通过网上办理特殊慢性病证。2020年我住院及门诊治疗城乡居民医保共报销了4.8万余元,大病保险赔付1.32万元,村里还帮我申请了大病临时救助2000元,医保报销后,我感觉肩上的担子陡然轻了很多,有了一个坚强的依靠。

前不久,医保工作人员又主动联系父亲,询问我近期的身体情况,还告诉我低保人员享受大病医疗救助,且无起付线,下次复查住院基本医保、大病保险和医疗救助是“一站式”结算。父亲听了非常激动,紧紧握着电话仿佛握着一根救命的稻草,我的心情顿时变得好起来,也增强了战胜病魔的信心!

感恩国家有城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助这样好的医保民生工程,让我重新燃起了对生活的希望。住院期间,我害怕自己生病拖累全家,让原本贫困的家庭雪上加霜,如今,是医保让我有了依靠,让我对未来生活充满向往。