无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【医保故事】民生庇护有力 医疗保障暖心

发布日期:2021-06-08 10:14 来源: 大观区医疗保障局 作者:大观区医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

我叫方**,今年63岁,是大观区石化路街道天桥社区一个普通居民。一家3口,日子虽不富裕但也过的很幸福。从去年春上开始,我开始感觉自己不对劲儿,颈部长了个肿块,咽喉总有异物感,吞咽时疼痛。开始我以为是喉咙发炎,就在社区卫生室挂了几次水、吃了几次药,但反反复复总不见好。卫生室医生说去大医院查查吧,好对症下药,我就去了安庆市第一人民医院检查,诊断结果是扁桃体恶性肿瘤,当时我整个人都蒙了。随后,我又去了市立医院进一步确诊,结果还是一样——癌症,那一刻天仿佛塌了下来!

我是家里的顶梁柱,为了妻儿我很想活下去,开始接受化、放疗治疗,病情虽得到了控制,但医疗费是个无底洞,光初期就花了十几万,一家人为此愁得要命!我的退休工资每月只有1100元,爱人徐**患有糖尿病、肾病需常年服药,孩子还在石化初中读书,家庭收入是“天保天、日保日”,哪有余钱继续治下去?死神似乎在向我招手。然而就在此时,天桥社区医保专干得知了我家的困境,主动上门告诉我:“你购买过2020年城乡居民基本医保,符合城乡居民基本医疗保障民生工程政策,医药费大部分是可以报销的。社区和石化路街道还会为你申请城乡医疗救助,所以你要安心治病,千万不要放弃!”声声劝慰无异于雪中送炭,我感觉自己将死的心,一下子就暖了过来活了过来。这之后,在社区、街道和医保部门的帮助下,城乡居民医保给我报销了六万多元医疗费,今年元月份第一笔城乡医疗救助款也发了下来,毫不夸张地说,是医保民生工程救了我的命,给陷入绝望的家庭带来了重生的希望,那久违的舒心笑容又开始出现在一家人的脸上。患病是不幸的,但能够得到社会大家庭的关爱帮扶,我又是何其幸运!

随着党和政府实施的民生工程项目越来越多,普及面越来越广,咱老百姓得到的实惠真的越来越多,幸福指数正不断攀升。作为一名医保民生工程实实在在的受益者,我万分感恩党和政府的好政策,让像我这样的普通老百姓,在需要帮助救助时,都能够得到民生工程最暖心最有力的庇护!

(口述:天桥社区居民方**  整理:大观区医保局、石化路街道张国梅 沈菊)