无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【医保故事】星星会发光,民“心”工程点亮心灵

发布日期:2021-06-08 10:10 来源: 迎江区医疗保障局 作者:迎江区医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

我叫方**,今年57岁,育有两女,都已经成家立业。我左盼右盼等到她俩成家立业,心里头的牵挂总算放下了。可原本幸福美满的家庭却因为一张体检报告而被阴霾所笼罩—我的丈夫被查出患有胃癌。

在医院,我得知这突如其来的噩耗时,整个人恍如没了神,坐在医院的凳子上,觉得整个天都要塌下来了,喘不上来气。当时,我觉得周边的声音都是那么的刺耳,不停地刺激着我的神经,整个人感觉心情烦闷,什么话也说不出来。我知道这种病就算前期治疗好了,后期的存活率也会很低,但是我还是撑着疲惫的身子问了医生,这种病如果治疗好,存活率能有多少?可连医生也没办法给我明确答复。高昂的手术费更是把我困住了,忽然我发现这个世界好不公平,原本美好的幸福就在眼前,为什么要打破这样的宁静,我的心情久久不能平复……

面对这个境况,我当时决定一定要治,先把人救过来再说,我还想和他继续一起走下去。那时我们全家人都失了神,整天满脸愁容、茶饭不思的,就为接下来的巨额医疗费用发愁,我丈夫甚至一度想放弃治疗。

在我丈夫接受治疗后,总共花费了27547.26元,由于我们当时参加了城乡居民医保,通过医保报销了17000余元,减轻了些我们的经济负担。之后,社区工作人员来我家走访,了解到了我家的突发状况,社区工作人员忙前忙后帮助跑民政部门。同时,社区专干告诉我,我家状况符合申请临时救助和医疗救助的标准,于是帮我申请到了临时补助1500元和医疗救助4400多元。

令人非常痛心的是我的丈夫还是去世了,在2020年7月份那个酷热的夏天,虽然早已做好了心理准备,可还是很心痛。在抗癌的路上,我和我丈夫一路走了过来,却始终战胜不了病魔。尽管如此,我相信他与我同在,我会带着他的对美好生活向往的信念继续生活下去,代替他去感受世间的美好。

感谢民生工程!民生工程的关怀一直在温暖着我,我会把这份信念坚持下去,星星会发光,生活的信念也会坚持下去。

(华中路街道光荣社区居民方**口述  王颖、殷文清整理)