无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】市医保局新推“医保预住院”管理模式

发布日期:2021-06-07 14:49 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习教育成效转化为“更好为民服务解难题”的内生动力,市医保局新推“医保预住院”管理模式,对我市择期手术患者试行预住院管理,进一步方便患者就医,有效利用医疗卫生资源,提高医保基金运行绩效,实现患者、医院、医保三方共赢。

一是预住院模式大大缩短患者住院时间。“预住院”是对部分疾病诊断明确、病情相对稳定,经综合评价符合住院手术指征的择期手术治疗的患者,将一些原本入院后要做的各种必要的化验、检查、术前准备等提前到入院前做好,再根据床位情况安排正式入院手术,从而缩短患者住院时间,有效避免术前准备期间的挂床住院,减轻患者家属的陪护负担。

二是预住院模式切实减少患者医疗费用。参保患者办理择期手术预住院登记手续后至入院、出院期间,在同一医院发生的所有医疗费用全部纳入基本医疗保险住院费用结算,同时,预住院期间医院不再收取床位费、护理费、住院诊疗费等住院相关费用,从而降低参保患者医疗费用负担。

三是预住院模式助力医院提高治疗效率。择期手术预住院在我市三级医院先行试点,首批确定24个择期手术预住院管理病种,待条件成熟后逐步推广。医院为择期手术预住院患者进行术前准备时间一般不超过3天,特殊情况经核准后延迟到5天,大大提高了医疗资源的周转效率,让有限的医疗资源得到合理和高效利用。