无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】市医保局四管齐下提高“两病”保障水平

发布日期:2021-06-07 14:46 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

为深入践行“我为群众办实事”活动精神,近日,市医保局会同市财政局、市卫生健康委、市市场监管局联合印发《安庆市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》(宜医保发〔2021〕11号),进一步完善我市城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药保障机制,切实提高我市“两病”患者门诊用药保障水平。《实施细则》自2021年6月1日起执行。

一是简化认定程序,确保“两病”患者全部纳入。对我市未达到城乡居民医保高血压、糖尿病慢性病鉴定标准但纳入卫生健康部门“两病”规范化管理的参保人员,整体纳入我市“两病”门诊用药保障范围。市医保局会同市卫生健康委实行规范化管理人员信息共享,动态更新人员信息,确保“两病”规范化管理的参保人员及时享受医保待遇。

二是实行定点管理,发挥家庭医生签约服务作用。“两病”参保人员一个年度内可以选择一家承担“两病”定点服务的基层医疗机构作为本人门诊定点服务机构。家庭医生为签约“两病”参保人员提供综合性的医防服务,着力提升“两病”患者的知晓率、规范化管理率和合理用药率,稳步提高“两病”患者的健康水平。

三是完善保障机制,有效衔接两个门诊保障政策。“两病”参保人员已经达到慢性病鉴定标准的可以申报慢性病门诊待遇;对已通过慢性病门诊待遇,但实际用药未达到慢性病门诊起付线的参保人员,经本人申请后可调整纳入“两病”门诊用药保障范围,切实保障参保人员权益。

四是加强药品配送,畅通政策落地“最后一公里”。紧密型县域医共体牵头医院加快建设中心药房,统一药品采购、供应和配送使用管理机制,保障基层医疗卫生机构“两病”用药备药,实现药品供应和药学服务同质化,解决“两病”患者在家门口无药买问题。