无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】安庆市医保承诺替代证明 服务提质增效

发布日期:2020-12-02 10:49 来源: 市医疗保障局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

57岁的黎女士,2020627日在浙江宁波女儿家中,不慎摔倒,致右桡骨远端骨折,发生医疗总费用16385.88万元。治愈出院到安庆市医保服务窗口咨询报销需要哪些材料时,被告知可以签署《意外伤害人员医疗费用报销诚信承诺书》代替相关证明。黎女士表示:之前听人说意外伤害住院的,要找村里或单位开证明,很麻烦,还不一定能报。现在只要签署承诺书,承诺“无第三方责任人”就省去了很多跑腿的麻烦,实在太方便了,而且从受理到报销款到账仅用了10来天,总共报销了1.04万元,报销额度也高,国家医保政策现在是真的好呀!

安庆市医疗保障局积极落实证明事项告知承诺制,在梳理现有政务服务事项、评估实施风险的基础上,在意外伤害人员医疗费用报销、参保人员异地安置办理、生育保险待遇支付、定点医药机构新增申请等业务经办中广泛应用“证明替代型”信用承诺,并在定点医药机构和医保医师协议管理中积极运用“维护医保基金安全”主题类信用承诺。2020年以来,安庆市医保部门累计签署各类信用承诺1万余份。

应用信用承诺有效规避“奇葩证明”,逐步实现“少跑路”、“零跑腿”,切实减轻了群众负担,进一步提高了服务效能和群众满意度,并能引导参保人自律,维护医保基金安全。