无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】潜山市全力推进医保电子凭证激活应用工作

发布日期:2020-12-08 17:02 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

“您好!请问您的电子医保码激活了吗?”“医保电子凭证是医疗保障信息平台参保人的唯一标识,广泛应用于医保查询、参保登记、报销支付等所有医保业务,安全可靠,使用方便,您如果还未激活,我们可以帮助您。”近期,在潜山市各乡镇、村(居)便民服务中心和定点医药机构医保电子凭证激活服务点,医疗保障工作人员耐心地向广大市民宣传解答、帮助激活应用医保电子凭证。

为深入推进“互联网+医保”管理模式,提升医保公共服务水平,促进医保服务更加便捷惠民,方便群众就医购药结算,潜山市高度重视,多措并举,全力推进医保电子凭证激活应用工作。

一是落实主体责任,全面部署推进。12月2日,市政府召开市直、乡镇、村三级视频调度会议,并下发《潜山市人民政府办公室关于进一步做好医疗保障工作的通知》,明确市直部门、乡镇、村(居)医疗保障工作人员职责,推进医保服务下沉,解决服务群众“最后一公里”问题。要求全市上下进一步提高思想认识,高度重视医保电子凭证推广应用工作,统筹谋划,精心组织,加大工作力度,确保完成既定目标任务。

二是注重宣传培训,现场指导激活。充分利用电视广播、政府网站、微信公众号、自媒体以及设置宣传展板、张贴宣传海报、发放宣传材料等多种形式,广泛宣传医保电子凭证的激活办法、应用范围和工作成效,积极营造医保电子凭证推广应用“人人知晓、人人参与、人人支持”的良好氛围。市医保局成立医保电子凭证激活应用工作专班,实行包保责任制,不定期地深入乡镇、村(居)开展工作督导,邀请腾讯公司和支付宝公司推广工作人员分别就医保电子凭证激活应用等业务进行相关培训,并与市联通公司合作,利用微信朋友圈定向推送医保电子凭证激活和使用流程,进一步提高城乡居民对医保电子凭证的认知度和知晓率。各定点医药机构充分发挥自身的宣传推广主战场作用,安排专人负责就医购药群众医保电子凭证的现场激活应用工作。与此同时,市医保局组织全市六家大型连锁药店划分片区,开展扫街行动,点对点、面对面地帮助参保居民激活医保电子凭证。

三是严格兑现奖惩,扩大应用范围。实行医保电子凭证激活推广应用与城乡居民医保参保缴费工作相结合,并将该项重点工作同步列入年终医保民生工程考核内容。市政府规定,对今年12月底前医保电子凭证激活率达80%以上的前10名村居各奖励5000元;对激活率达到50%以上,排名前20名的村居各奖励2000元,第21至40名的村居各奖励1000元;对工作不力的村居予以全市通报批评。此外,市医保局适时出台《潜山市基本医疗保险协议医疗机构和零售药店医保工作考核方案(试行)》,将当年医保拨付资金的1%作为医保电子凭证激活应用的质量评价金,明确各医药机构实际使用医保电子凭证的结算人次比例,未达到的按未完成比例相应扣除该项重点工作质量评价金,从而不断扩大全市医保电子凭证激活应用覆盖面。