无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】桐城市城乡医保服务“码上办”

发布日期:2020-12-01 17:01 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

为全面提升城乡居民医疗保障服务水平,桐城市充分发挥“互联网+医保”的服务优势,及时启动推广医保电子凭证,推进医保服务从“马上办”到“码上办”,实现“码上就医.码上购药”。

一是加强工作部署。出台《关于加快推进医保电子凭证申领和应用工作的通知》,要求各相关部门提高认识,明确任务、压实责任,全力推进电子凭证推广和应用。市医保局成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关科室为成员的医保电子凭证推广应用工作专班,将医保电子凭证推广和应用列为重点工作,召开专题推进会,建立电子医保码激活进展周报制度,快速提高社会认知度。截止到目前,该市医保电子凭证激活率为32.76%,激活率在全安庆市排名第一,提前完成2020年底前激活率达到30%的目标任务。

二是加强宣传推广。持续推进“码上办”宣传,大力拓展应用场景,利用6-7月电子凭证宣传月活动及打击欺诈骗保督查活动,开展“进广场社区、进两定机构”,发放宣传资料,帮助咨询群众实时领取并激活。10月份结合2021年城乡居民医疗参保缴费工作,印制宣传材料5万份,发放到各镇(街)、村(居)推广介绍电子支付凭证,鼓励引导参保群众通过“国家医保”APP、“皖事通”APP、“安庆医保”公众号来领取、激活、使用医保电子医保码并缴费,实现“码上就医.码上购药”。

三是加强培训指导。邀请微信和支付宝两公司来桐城给医疗机构及社区村干部进行“面对面”推广应用培训,累计开展培训15场,城区单场参与近三百人,镇级培训每场50多人。培训中注重老年机和无手机人员电子支付凭证激活方式,培训后成效明显。督促指导协议医药机构信息系统已升级改造,目前全市协议医药机构均已实现医保电子码扫码结算。

四是加强工作考核。将电子医保凭证推广和应用内容纳入对两定机构的年度考核,对推广和应用不力的单位实行“一票否决”,并根据单位电子医保码的使用率进行相应的奖惩,确保电子医保凭证“码上办”工作取得成效。