无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】怀宁县大力推进“互联网+医保”

发布日期:2020-11-25 16:59 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

为切实提高全县参保人员对医保电子凭证的知晓率和使用率,进一步优化“互联网+医保”服务模式,怀宁县认真贯彻落实国家、省、市关于医保电子凭证应用推广工作,多措并举,积极开展宣传,主动引导广大群众激活医保电子凭证,在全县定点医药机构使用医保电子凭证进行就医、购药。

一、压实责任强化组织保障

县政府领导高度重视,县政府办专门发文到各乡镇、单位,要求全力推进医保电子凭证推广应用工作,将该项工作纳入民生工程考核。县医保局召开专题会议部署医保电子凭证宣传推广工作,成立工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,相关股室和局属单位负责人为成员,全面压实工作责任,细化工作措施,为推进医保电子凭证宣传推广工作提供组织保障。

二、多方联动广泛开展宣传

一是组织本单位干部职工激活使用医保电子凭证,充分了解激活方式及流程。二是局领导班子分片包保,带队深入各单位、乡镇、村(社区)发动各机关事业单位职工激活本人和家庭成员医保电子凭证。培训各乡镇、村(社区) 工作人员先了解医保电子凭证,熟知如何使用微信等进行激活,从而利用微信群,进村入户等方式积极向广大群众推广宣传。三是在各定点医药机构醒目位置张贴宣传海报,引导前来就医、购药人员激活并使用医保电子凭证。四是联合县教育局、市场监督管理局、经开区等部门,要求各学校、市监所、乡镇卫生院及村卫生室完成本单位所有职工激活医保电子凭证,并宣传引导辖区内教育机构、企业、医药机构推广应用医保电子凭证。通过各方联动在怀宁县营造了良好宣传氛围,群众知晓率不断提高。

三、创新思路加快推广应用

怀宁县参保人可通过“国家医保APP”、“医疗健康”、“我的医保”微信小程序及支付宝等经由国家医保局认证授权的第三方渠道激活和使用医保电子凭证。“怀宁医保”微信公众号定期推送相关信息,详细介绍医保电子凭证注册、激活、使用等步骤,并链接医保电子凭证激活通道,方便群众操作。

目前全县400余家定点医疗机构及零售药店实现支持医保电子凭证支付,参保人购药不再需要使用实体卡,出示手机上的医保电子凭证即可完成支付。

下一步,怀宁县将继续加大宣传推广力度,组织成立县医疗保障工作党员先锋队,开展医保电子凭证“进机关、进企业、进医院、进社区、进乡村”活动,积极引导参保群众关注了解医保电子凭证,持续提升普及率和使用率。