无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】太湖县“五规范”做好城乡医疗救助工作

发布日期:2020-11-12 16:58 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

城乡医疗救助是一个重大的民生工程,是有效预防“因病致贫、因病返贫”的重要制度设计,对改善城乡贫困家庭的生活、编密织牢保障基本民生安全网、推进医疗制度改革和维护社会的和谐稳定方面发挥着不可替代的作用。今年以来,太湖县统筹谋划、规范管理,有序推进医疗救助工作,取得了较好的社会效益。

一是规范制度设计。今年5月份以来县医保局依据《安庆市2020年城乡医疗救助实施办法》和《太湖县人民政府关于2020年实施31项民生工程的通知》等文件精神,联合县财政局、县民政局、县扶贫办制定出台了《太湖县2020年城乡医疗救助实施办法》,对救助对象、救助范围、救助标准、救助方式、救助程序进行了详细的的界定,做到有规可循。

二是规范救助对象。按照医疗救助的性质和特点,及时将低保对象、特困供养人员、农村建档立卡贫困人口、低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者以及2014、2015年脱贫户、边缘户以及退捕渔民等困难群体纳入救助范围。

三是规范救助标准。按照“量入为出、分类救助”的原则,对农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、低保对象等重点救助对象和低收入人群、因病致贫家庭重病患者等一般救助对象的救助比例、起付线以及封顶线做出了明确的规定并严格执行。

四是规范资金用途。救助资金主要分为资助参保和直接救助两大块,资助参保方面,2020年太湖县共资助98340人,合计2458.5万元,其中资助2015年底以后脱贫人数86820人,合计2170.5万元;直接救助方面,截止10月底,累计救助住院患者25897人次,支付救助资金1517.15万元。救助门诊患者13049人次,支付救助资金93.43万元。

五是规范救助程序。医疗救助与基本医保、城乡居民大病保险、贫困人口综合医保等信息平台互联互通、“一站式”即时结算。其中:低保对象、特困供养人员和贫困人口,只需支付个人自负的部分,医疗救助金由定点医疗机构或经办机构先行垫付,定期据实结算;低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者以及其他困难人员申请医疗救助,按照村收集、乡受理、县审核的机制,实行社会化发放,并定期公示,接受社会监督。