无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】医保服务送您身边 十六项业务轻松办理

发布日期:2020-10-25 20:49 来源: 市医疗保障局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

安庆市医疗保障局自成立以来,一直以群众需求为导向,针对群众反映办事流程复杂等问题开展了一系列改革,全面梳理经办服务事项,坚决取消无谓证明材料,进一步精简手续,在全市医保经办机构全面推进综合柜员制,于“安庆医保”微信服务号建立“网上办事大厅”,针对职工医保、城乡居民医保、生育保险、长期护理保险四大险种为全市参保者提供医保业务办理、政策宣传,信息告知、政策查询等服务的“互联网+”便民利民服务平台,打通服务“最后一公里”。

通过创新服务方式,将医保服务送至参保人身边,通过手机点击,让参保人随时随地都可以“掌握”“医保网上办事大厅”,在手机端也能像在电脑端一样,体验到“一网通办”、“秒申办”24小时不打烊的高效快捷办事服务。

目前我市医保经办服务事项已有16大项共计57子项实现了“掌上办理”,具体项目为:异地急诊备案、异地安置备案、异地结算异常备案、慢性病申请、慢性病病种查询、长期护理保险待遇申请、协议管理医药机构申请、居民医保缴费、居民医保参保查询、相关办事指南、四大险种相关政策应知应晓、医保定点医疗机构查询、医保经办机构查询、医保药品目录查询、医保慢性病药品目录查询、医保特殊药品查询。

今年以来,安庆市医保局开通“网上办”、“线上办”“马上办”等全流程智慧化服务渠道,参保对象家属可以通过手机APP客户端、安庆医保公众号、安庆市医保局电脑客户端、“皖事通”发起申请或登录查询。截止目前,通过微信公众号“掌上办理”的慢病申请18224人次,异地急诊2039人次,转诊转院3650人次,异地安置1088人次。秉承“让数据多跑路,百姓少跑腿”的服务理念,实现待遇申请“零材料”和“零跑路”的服务目标,从而进一步方便参保群众,不断提升获得感和满意感。