无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【工作动态】太湖县“三聚焦”规范医保窗口服务

发布日期:2020-10-16 16:36 来源: 太湖县医保局 作者:太湖县医保局 阅读次数: 字体:[    ]

太湖医保服务窗口在“新医保、心服务”品牌创建中,始终践行“以人为本、服务为民,开拓创新、争创一流”的服务理念,以推进服务流程优化为着力点,以方便服务对象为目标,从群众最期盼,问题最突出、最迫切的领域着眼,不断深化“一窗式服务”改革,切实为广大参保群众提供规范、便捷、高效的医保服务。

一是聚焦资源整合,重塑规范化服务流程。

窗口再整合。为给群众提供更便捷、更舒心的服务,医保服务窗口将工作人员、医保服务事项及服务窗口进一步优化整合,设立医保综合服务窗口,将原先多头受理的医保业务整合到医保综合窗口,统一办理医保报销、慢性病受理等20多项医保业务,有效解决了窗口忙闲不均、办事群众多窗口跑路、阶段性办件拥挤等突出问题。

流程再优化。在贫困人口慢性病办理中将服务端口前移,由村卫生室进行排查并收集资料,乡镇卫生院受理后定期或不定期送医保窗口集中办理,极大方便了慢性病患者。医疗救助和新生儿“落地参保”在辖区乡镇村办理备案,乡镇医保办组织集中办理,让群众办事更“省心”。

宣传再强化。将宣传资料发放至辖区所有参保企业、学校、协议医药机构,方便老百姓学习政策,利用会议、广播电视台、电子显示屏等在全县广泛开展政策宣传,让老百姓明白政策。同时,开通太湖医保微信公众号和自助查询终端,将医保政策、办事流程、医保查询与缴费等相关业务在网上公示,让老百姓熟知政策。

二是聚焦业务集成,打造便捷式服务平台。

实行“一窗式”受理。通过对医保政务窗口的更新整合、人员优化配置,推行“一窗式”受理和“一窗一人一机一网”业务办理模式,建立健全了“窗口综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”有效衔接机制,实现受理与审批分离,有效减少群众重复提交申请和到现场办事次数,大幅节省了参保群众办事时间、减少了办事环节、提高了办事效率。

推行“一站式”结算。推动职能整合,加强与民政、卫健、扶贫等部门的沟通协调,进一步深化医保经办服务“最多跑一次”改革,扩大医保经办“一站式”结算范围,对医疗费用零星报帐的参保人员,待遇审核中同步实行“一站式”结算,医保报销与大病保险、医疗救助相结合,让需要报销的群众一次性办理多次报销业务,减少中间的交接程序。

三是聚焦制度建设,营造高效率服务环境。

完善培训机制。针对医保业务经办“一窗式”受理要求,窗口人员由“一专”转型为“多能”,对业务素质要求更高更严。一方面立足业务类别和人员实际,利用业余时间,强化对工作人员知识更新,对整合后的业务进行集中辅导和培训,在日常工作中根据业务环节组织人员交叉互换学习,进一步提高医保队伍的业务水平。另一方面统一规范窗口服务技能标准,遵循“六统一”(统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准)和“四最”(服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简)的服务要求,提高解决复杂问题的能力,有效保障服务对象需求。

强化作风建设。制订完善考勤制度、请销假制度,严格落实首问负责制、一次性告知制及限时办结制等制度规定,同时大力整治“怕、慢、庸、懒、散”等不良作风,树立起扎实高效亲民的良好形象。不定期对窗口工作人员服务质量进行监督检查,对工作纪律严要求,对工作环境要求做到干净整洁,桌面物品摆放有序,营造健康向上的工作和服务氛围。同时聘请社会监督员,进一步监督办事人员转变工作作风,提升窗口服务形象。