无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【医保故事】洪灾无情 医保有爱

发布日期:2020-10-16 16:32 来源: 太湖县医保局 作者:太湖县医保局 阅读次数: 字体:[    ]

我叫黄**,今年43岁,太湖县寺前镇其林村人,我家位于花亭湖水库上游,村庄毗邻花亭湖水库。7月份,受连续强降雨影响,花亭湖水库水位多次超过汛限水位,甚至达历史最高水位。为减轻水库下游防洪压力,保护群众生命安全,将群众因灾造成的损失降到最低,花亭湖水库实行限量泄洪,导致村里沿库街道及部分房屋被水淹,我家遭受到记忆以来最严重的洪灾。

面对如此严重灾情,我积极投身防洪抢险救灾,哪知祸不单行,由于防洪劳累过度,导致我体力严重透支,7月15日我腹部疼痛难忍,在村干及乡镇卫生院医生的帮助下,我被紧急转运至太湖县人民医院治疗。家里房屋一楼被水淹,灾情十分危急,老公又要照顾我,家里只留下读初中的孩子和年迈的父母,在乡村干部大力帮助下他们被安全转移到了村里设立的临时安置点,疾病的折磨加之遭受重大洪灾,我心情十分沉重。

因当时病情非常危重,丈夫匆匆忙忙只带了身份证,没有带太多的现金,当他正在为住院费用发愁时,突然想起来以前村干来家里宣传医保政策时说过,他家是贫困户,住院可以不用预交费用。他去医院窗口办理住院手续时,医院窗口真的没有让他预缴住院费用,这时他紧皱的眉头才慢慢舒展开来。经住院检查,我被确诊为胆囊炎、胆囊结石,住院第三天就在县人民医院做了微创手术,经过医务人员精心治疗,一周后康复出院,办理出院时自己只付了1160元。

虽然我家遭受了严重洪灾,自己又生病住院,但是住院期间医护人员无微不至的关爱、医保及健康脱贫综合医疗保障的好政策让我在最困难时期感受到了党和国家给予我们百姓的温暖,极大增强了我战胜病痛、战胜洪灾,重建家园的信心和决心。如今,我已经完全康复,在乡村干部的全力帮助下,我家受洪灾的影响也降到了最低,灾难已经过去,风雨过后又见彩虹,全家人终于露出了久违的笑容。