无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【医保故事】民生相伴 有“医”无忧

发布日期:2020-10-16 16:31 来源: 迎江区医保局 作者:迎江区医保局 阅读次数: 字体:[    ]

我叫李*铭,今年62岁,居住在迎江区新河社区人民路2*号,由于我患有先天重度残疾,生活上无经济来源,在十几年前就享受到国家民生工程政策的惠顾,除了每月领取全额的最低生活保障金外,还享受残疾人生活补贴及城乡居民养老保险金领取待遇。虽然生活不算宽裕,但每月累计起来的各项补贴也有800多元,对于我孤身一人的生活还很够用。

可是天有不测风云,人有旦夕祸福。今年5月初,我在傍晚散步回家时,不小心从楼梯上摔了下来,头部和身体撞到水泥楼梯坡上,当时晕了过去,不省人事。后来在邻居和社区的帮助下,通知了我的兄长将我送到市立医院住院治疗。经过一系列的检查,我被诊断为颅脑严重挫伤及肢体骨折。入院好几天我都是昏迷状态,由于病情严重,治疗效果不是很明显,我的家人甚至产生了放弃的念头。

社区医保专干得知我的遭遇后,连忙联系我的家人,向家人宣传了城乡居民医保和大病救助等多项民生政策,说城乡居民医疗保险能报销一大部分,作为低保户享受优惠政策更全面,除了享受“一站式”医保报销外,还可以享受二次医疗救助。另外还可以申请大病救助,自己支付很少的一部分,完全不必要为医疗费担忧。在社区人员的鼓励下,我们坚持治疗,由起初的昏迷到苏醒,后来我的病情渐渐好转。经历了20多天的住院治疗,各种检查、住院和小型手术费用林林总总加起来花了43630.45元,医保报销了28629.94元。而且城乡医疗救助还给我报销了7170.32元,最后我个人只支付了7830.19元,实实在在减轻了我的家庭负担。多亏了医疗保障民生工程政策的合力救助,使我在这场意外事故中重获新生。

我的亲身经历让我体会到党和政府实施的城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助三项惠及民生的好政策,为我们老百姓带来了实实在在的益处,解决了真真切切的经济难题。三重保障政策这项大“医”让我无忧,给我注入生的希望,真心感谢党和政府的惠民好政策伴我一生,让我对今后的生活充满信心和希望。