无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 民生工程

【医保故事】医保民生工程成了我家“顶梁柱”

发布日期:2020-10-16 13:34 来源: 望江县医保局 作者:望江县医保局 阅读次数: 字体:[    ]

我叫檀**,今年46岁,家住望江县赛口镇大河村十六组,是2016年识别的建档立卡贫困户。家中五口人,夫妻两、公公婆婆和一个儿子,典型的是“上有老下有小”的家庭。我们夫妻两文化程度不高,常年在外打工挣钱,以维持家里的基本开销,公公婆婆在家种地带孙子读书,生活一直很平淡,虽然家里不富裕,但是一直感觉很幸福。

俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,不幸就这样降临了我们这个本就不富裕的家庭身上。2011年6月的一天早上,公公急匆匆的打电话给我丈夫,说我正在读书的儿子早上起来说话说的不是很清楚,吞咽也有点困难,叫我们赶紧回来。听到这个消息,我的心悬到了嗓子眼,也不知道儿子得的是什么病,夫妻两人就急忙赶回了老家,把儿子送到安庆市立医院检查,送去医院之后医生告诉我,这是一种叫肝豆状核变性的病,可能要长期吃药。这个消息对于我们这个家来说无异于晴天霹雳,我儿子那时候才十岁,但也只能接受这个残酷的现实,就这样吃药带住院维持了几年,也因为儿子这病我就没有再外出,一直在家照顾孩子,丈夫一个人外出务工,家庭收入减少,生活也就变得更拮据。

原本我以为日子也就这样慢慢熬下去,但屋漏偏逢连夜雨,2018年3月的一天,儿子突然发病,直接送进了安徽中医药大学第一附属医院的ICU病房,面对高额的医药费用,我整个人几乎都要崩溃。就在我无计可施的时候,村里的医保专干来到我家,他们耐心细致地向我讲解了相关医保民生工程政策,耐心细致的向我讲清了贫困人口健康脱贫综合医保政策。他们告诉我:“先把孩子的病治好要紧,有健康脱贫综合医疗保障,家里承担不了多少费用。”听到这话,我心里的大石头顿时落了下来,也使我有了战胜病魔的信心。

大病无情人有情,到现在我儿子的医药费用已经花了28万多元,要不是党和国家的好政策,我家怎么也负担不起这么高昂的医疗费用,是党和国家的好政策救了我儿子一命。现在孩子还是要长期住院吃药进行后期治疗,医保民生工程成了我家的“顶梁柱”,撑起了我家的一片天空,重燃了我们对未来生活的希望!