无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 党史学习教育

市医保局在2020年度全市民生工程考核中排名第一荣获市政府通报表扬

发布日期:2021-05-08 15:27 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

2020年,全市医保部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力化解新冠肺炎疫情带来的不利影响,尽力克服洪涝灾害造成的困难冲击,精准对接人民群众需求,扎实推进城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、健康脱贫综合医疗保障四项民生工程, 圆满完成年度目标任务,有力提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。市医保局在全省医保民生工程考核中排名第一,在全市民生工程考核中排名第一,获得市政府通报表扬。

2020年,安庆医保民生工程工作实现“一个统筹、两项提升、三个加强”。一是城乡居民医保市级统筹全面做实。在“六统一”的基础上,实现医保信息系统和医保经办服务统一,在全市范围内实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。二是待遇保障和经办服务水平稳步提升。不折不扣落实新冠肺炎特殊报销政策,实现“三个确保”。汛期在全省率先开通医保便民四条绿色通道,确保参保群众医保待遇不受影响。创新“互联网+医保服务”,建立线上参保缴费平台,推广医保电子凭证,开启“码上就医”新时代,实现36项医保经办业务“只跑一次”,16项业务“全程网办”。三是医保扶贫、基金监管和支付方式改革工作持续加强。创新实行防范因病致贫返贫数据信息共享,积极发挥医保防贫预警功能。持续保持打击欺诈骗保高压态势,做到全市定点医药机构检查全覆盖,医保基金监管信用体系医保医师平台在全国率先上线启动,信用体系试点建设在国家局试点中期评估中排名全国第三。稳步推进5项省级医保支付方式改革试点项目,促进医疗机构主动控费、规范行为。

2021年,安庆市医疗保障局将继续坚持为民服务宗旨,进一步完善城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、城乡医疗救助三重保障体系,梯次减轻参保群众医疗支出负担,满足参保群众对美好健康的需求。