无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 专题 > 党史学习教育

安庆市首单省内异地药店购药成功扫码结算

发布日期:2021-05-26 17:25 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

5月26日,合肥市参保职工严先生在我市出差,因咽喉不适想买点含片缓解一下。他走进棋盘山路的“为百姓大药房”买了一盒西瓜霜润喉片。在结算的时候被告知,合肥的个人账户也能在安庆使用了。严先生抱着试一试的心理,调出电子医保码,叮的一声,成功从个人账户里消费6.5元。严先生欣喜地表示,异地购药直接结算真是太方便了。这是我市省内异地药店购药成功扫码结算的首单。

近日,安徽省医保局组织开展省内异地定点零售药店直接结算工作。为让参保群众尽快享受到药店购药、直接结算的便利,提升人民群众的获得感、满意度,安庆市医保部门精心组织、统筹推进,高标准、严要求开展信息系统升级改造、联网测试等工作,提前实现省内异地定点零售药店直接结算业务正式上线运行。



政策链接

保障对象范围

参加我省城镇职工基本医疗保险且基本医保个人账户里有余额的人员。

结算规则

就医地定点零售药店根据全省统一编码的医保目录及时上传明细数据,参保地医保结算平台根据定点零售药店传输的明细数据计算医保待遇。

保障对象在异地定点零售药店产生的符合基本医疗保险范围内费用由其个人账户基金支付。

慢性病门诊的相关治疗费用按照各统筹地区原政策执行。

省内异地购药双向结算

省内异地购药双向结算,即作为参保地和就医地两种形式的省内跨市联网结算。

省内其他地市的城镇职工医保参保人可刷医保电子凭证或社会保障卡在安庆市联网的定点零售药店购药并直接结算,安庆市城镇职工医保参保人也可到省内其他地市凭医保电子凭证或社会保障卡在当地联网的定点零售药店购药并直接结算。

无需异地就医备案

医保个人账户省内异地购药结算,不需要办理异地就医备案手续,只要参保人的社会保障卡或医保电子凭证正常,医保个人账户里有余额,就可以在省内异地联网的定点零售药店刷卡或医保电子凭证使用。

安庆市异地定点零售药店范围

已与安庆市(含7县市)医保经办机构签订医保服务协议、满足信息系统改造技术要求的定点零售药店。