无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

《关于调整安庆市医疗保险相关政策的通知》政策解读

发布日期:2021-01-28 17:27 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

为进一步完善我市城镇职工与城乡居民医疗保险制度,经市政府同意,对我市城镇职工和城乡居民医疗保险相关政策进行适当调整,从2021年1月1日起执行。现就调整相关政策作如下解读:

一、政策调整依据

1.《安庆市城镇职工医疗保险实施办法》(宜政发〔2012〕34号);

2.《安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》(宜政办秘〔2019〕34号)。

二、政策调整原因

目前参保人员在参保地外医疗机构就医人数逐年增多,与我市医药卫生体制改革分级诊疗相关政策不符合,因此对参保人员不符合转院条件在参保地外医疗机构住院就医的,采取降低报销比例方式,有利于引导合理诊疗,促进分级诊疗制度落实。

三、政策调整主要内容

(一)职工医保政策调整了哪些内容?

1.除急诊急救或异地安置外,职工医保参保人员未按规定办理转诊转院手续在市域外住院就医的,其报销比例(含保底比例)在转诊转院支付标准基础上降低10个百分点。各县(市)职工医保参保人员除急诊急救或异地安置外,未按规定办理转诊转院手续在安庆市市级医疗机构住院就医的,其报销比例(含保底比例)在原待遇标准基础上降低5个百分点。

2.除异地安置人员外,职工医保参保人员市域外住院就医的,年度内首次起付线调整为2000元。

3.对职工医保参保人员普通住院发生的符合规定的医药费用实行基本医疗保险保底报销,报销比例省内医疗机构45%,省外医疗机构40%。

(二)城乡居民医保政策调整了哪些内容?

1.各县(市)城乡居民医保参保人员除急诊急救外,未按规定办理转诊转院手续在安庆市市级医疗机构住院就医的,其报销比例(含保底比例)在原待遇标准基础上降低5个百分点。

2.同时患有普通慢性病和特殊慢性病的城乡居民参保人员,其年度起付线按照就诊最高类别医疗机构计算1次,但最低不少于400元,最高不超过700元。

3.城乡居民基本医保和大病保险负面清单中“医疗服务项目收费超出我省基本医保最高支付标准(省属三级公立医院最高收费标准)部分的费用”,不纳入按项目报销范围,但纳入按保底报销和大病报销范围。

(三)医联体或医共体内转诊要收两次起付线吗?

参保人员在我市医联体或医共体内下级医院转至上级医院继续治疗,住院起付线参照上级医院标准,采用补差的方式进行结算;上级医院转至下级医院进行后续治疗,免收下级医院住院起付线。