无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

《安庆市基本医疗保险新增定点医药机构评估暂行办法》政策解读

发布日期:2020-09-19 09:31 来源: 市医疗保障局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

为深入贯彻国家、省关于深化“放管服”改革优化营商环境相关精神,落实“六稳”、“六保”工作要求,进一步完善基本医疗保险医药机构协议管理,根据国家、省、市有关规定,安庆市医疗保障局制定了《安庆市基本医疗保险新增定点医药机构评估暂行办法》(以下简称《暂行办法》),于2020911日实施,现就《暂行办法》作如下解读:

一、制定《暂行办法》的依据

1.《中华人民共和国社会保险法》

2.《安徽省直基本医疗保险新增协议管理医疗机构评估暂行办法》

二、制定《暂行办法》的目的

进一步规范医保定点医药机构准入管理,实现政策公开、流程公开、服务公开,为促进医药机构发展、优化营商环境提供制度保障。

三、重点问题解答

(一)什么是基本医疗保险新增医药机构

本办法所称新增定点医药机构,是指符合国家、省、市基本医疗保险制度和管理要求,经评估确定,与本市行政区域内各级医疗保障经办机构(以下简称医保经办机构)签订服务协议,为基本医疗保障参保人员提供医药服务的医疗机构、零售药店。

(二)基本医疗保险定点医药机构需要具备哪些基本条件

申请成为我市定点医药机构,应具备以下基本条件:

1.依法设立,符合相关行政管理部门规定的执业条件,主营业务属于基本医疗保险范围,愿意承担医疗保险就医服务的各类医药机构(不含医学整形美容机构、职业病防治机构)。   

2.遵守国家法律、法规和相关政策规定,申请之日前1年内(开业不足1年的,自开业以来)未发生重大医疗事故,且未因违法违规受过有关部门行政处罚。

3.建立健全与医疗保险政策相适应的内部管理制度,包括医保管理、岗位职责、操作规程、档案(凭证)管理,承诺配备专职医疗保险管理人员。

4.医药机构从业人员依法签订劳动合同,实行医保医师(药师)管理。

5.财务管理制度健全,会计账簿及财务报表符合国家相关规定。实行药品、医疗器械等“进销存”系统管理,并按要求制作“进、销、存”台账。

6.配备符合医疗保险联网结算和智能监控要求的计算机管理系统,有相应的操作和管理人员。慢性病药店应在重要位置安装视频监控装置,并具备与医保联网条件和要求。

7.执业经营场所稳定,具有合法的房屋产权或使用权。

8.法律法规规定的其他情形。

(三)住院医疗机构、门诊特殊病医疗机构、特殊药品供应药店还需具备哪些相应条件

1.住院医疗机构。具备住院资质;执业场所使用权有效期限不少于3年(有效期从递交申请材料之日起计算);正式运营满3个月。

2.门诊特殊病医疗机构。执业范围适应特殊病门诊治疗需要的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、血液透析中心及住院协议医疗机构等;正式运营满3个月。

3.特殊药品供应药店。(特殊药品是指《安庆市基本医疗保险特殊药品目录》中的药品)。具备安庆市慢性病定点零售药店资格且服务满一年以上,并能够提供一半以上特殊药品生产企业授权经销合同。

(四)申请定点医药机构需要提交哪些材料

符合条件的医药机构均可自愿向执业地医保经办机构提出申请,填写《安庆市基本医疗保险定点医疗机构申请备案登记表》或《安庆市基本医疗保险定点零售药店申请备案登记表》,签署《定点医药机构申请诚信承诺书》。医保经办机构将一次性告知查验所需材料,所需材料由现场查验人员在查验时收集,申请单位无需在申请时提供。

(五)哪些情况医药机构的申请不被受理

1.提供材料不真实;

2.有失信记录;

3.经营中有违法违规行为,正在接受相关部门调查处理;

4.同一法人、法定代表人或合伙人因违反基本医疗保险服务协议被医保管理机构解除协议未满3年;

5.同一法人、法定代表人或合伙人因违法违规被相关行政部门处理未满3年;

6.停业或歇业的。

(六)医保经办机构和管理机构按照什么程序确定定点医药机构

医保经办机构和管理机构按照申请受理、查验评估、结果公示、协商签约的程序确定定点医药机构。医保经办机构自收到申请之日起5个工作日内完成对申请单位的初审工作,医保管理机构在受理结束后15个工作日内完成现场勘查和收集相关材料工作,对查验不达标准的单位当场告知原因,对符合条件的单位在医疗保障局网站和微信工作号上公示,公示期5天后,医保管理机构在3个工作日内告知医保经办机构,医保经办机构在5个工作日内集中与每批符合纳入条件的医药机构在双方协商自愿的基础上签订服务协议。

(七)经办管理主体是哪些部门

市医疗保障行政部门负责制定定点医药机构协议管理政策,各级医疗保障行政部门负责对新增医药机构评估工作的监督和管理,医药机构执业地医保经办机构和管理机构具体承办相关业务。