无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规

关于开展择期手术预住院医保支付工作的通知

宜医保秘〔2021〕47 号

发布日期:2021-06-01 09:05 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

各县(市)医疗保障局、局属事业单位,各有关定点医疗机构:

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习教育成效转化为“更好为民服务解难题”的内生动力,进一步方便患者就医,有效利用医疗卫生资源,提高医保基金运行绩效,经研究,决定对我市择期手术患者试行预住院管理,现就相关工作通知如下:

一、界定预住院概念

对部分疾病诊断明确、病情相对稳定,经综合评价符合住院手术指征的择期手术治疗的患者,由于床位紧张等原因,先进行正式住院前的必要检查和处置,术前准备完毕后,根据床位情况安排正式入院(以下简称为择期手术预住院),从而缩短患者住院时间,降低医疗费用。

二、明确试点范围

择期手术预住院在全市三级医院先行试点,待条件成熟后逐渐推广到其他医院。首批择期手术预住院管理具体病种详见附件。

三、规范管理程序

1.经治医生出具住院通知书后,病人自愿选择并签订预住院知情同意书,办理医保预住院登记手续并缴纳预付金。预住院期间患者暂按门诊管理,正式入院后纳入住院管理。

2.择期手术预住院患者准备时间一般不超过 3 天,特殊情况经医院管理科室核准后延迟到 5 天,院方应及时安排已办理预住院患者正式入院。

3.择期手术预住院期间经治医生需妥善处置病情,合理安排好相关检查项目、检查报告等完整归入住院病历记录资料并作相关记录。

四、强化费用结算

1.纳入基本医疗保险住院费用结算的是指参保病人办理择期手术预住院登记手续后至入院、出院期间,在同一定点医院发生的所有医疗费用。

2.超出预住院准备时间退出预住院的、已签订预住院告知书但因各种原因未行手术的,期间费用均按门诊费用结算,医保基金不予支付。

3.预住院期间医院不得收取床位费、护理费、住院诊疗费等住院相关费用。

4.实施择期手术预住院管理的病种纳入我市按病种分值付费范围。

5.试点医院应根据医保和卫健等部门相关要求,制定本院择期手术预住院管理办法,明确病人管理和费用结算流程,准确上传预住院期间费用项目明细,严格医保费用管理。

五、工作要求

1.各试点医院要严格掌握择期手术预住院疾病指征,严格执行诊疗规范,防范并及时处理预住院期间医疗安全问题;要优化重组医疗服务流程,形成高效率的分工协作和管理运作系统。各试点医院要加快建立日间手术中心,统筹调配医疗资源,做好患者术后管理、康复和随访。

2.医疗保障经办机构要加强与择期手术预住院试点医院的联系与沟通,做好医保信息系统对接和预住院期间费用结算和预住院医疗保障基金监管等工作,对于出现违反医疗保障政策相关规定行为的,该手术病种不再纳入预住院医保支付范围。

3.医疗保障部门要加强对择期手术预住院工作的指导与监 督,及时协调处理试点工作中出现的问题和困难,确保试点工作顺利开展。同时根据实施进展情况,按季度做好择期手术预住院效果评估工作,实施预住院管理的病种均次住院费用指标较同一病种明显下降,均次住院费用未下降的,该病种退出预住院医保支付范围。

六、本通知自 2021 年 6 月 1 日起试行,试行期一年。期间国家和省有新规定的,从其规定。

附件:第一批择期手术预住院管理病种。

安庆市医疗保障局

2021年5月25日