无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规

关于做好城镇职工医保市级统筹相关工作的通知

宜医保秘〔2020〕82号

发布日期:2020-12-25 08:54 来源: 市医保局 作者:市医疗保障局 阅读次数: 字体:[    ]

各县(市)医保局、财政局、税务局:

为进一步做好城镇职工医疗保险市级统筹工作,根据《安庆市人民政府关于印发安庆市城镇职工医疗保险实施办法的通知》(宜政发〔2012〕34号)有关规定,并报市政府同意,对职工医保基金实行统收统支,分账核算,现将相关事宜通知如下:

一、统一收入划转

各医保部门负责核定和发送职工医保征缴计划,各税务部门负责职工医保征收工作。各财政部门负责在月初将上月基金及时从县级财政专户全额上划至市级财政专户。逾期不上划的,将暂停下月的资金拨付。

二、统一资金拨付流程

各级医保部门和财政部门每季初前5个工作日盖章上报当季用款计划,市医保部门5个工作日内复核汇总后,报市财政部门。市财政部门分月核拨至各县(市)医保经办机构支出户。为确保待遇按时足额支付,医保经办机构支出户预留1个月待遇支付所需资金备用。

三、统一会计核算

各级财政部门和医保部门按照国家财政部等部门《社会保险基金财务制度》要求,统一设立会计科目,市财政部门和医保部门对市本级及各县(市)职工医保基金实行分户记账、单独核算管理。市财政部门和市医保部门与各级财政部门和医保部门按季对账。

四、实行专户管理

各级财政部门应按规定对基金进行分账核算,单独计息。 财政专户发生的利息收入直接计入财政专户,医保经办机构支出户的利息收入按年缴入同级财政专户。财政部门和经办机构依据开户银行的相关利息通知单分别平行记账。每年年底市级和县(市)医保部门支出户余额和各县(市)财政专户余额全额上划市级财政专户。

财政专户和支出户都要按规定及时结账、划拨资金,严禁坐支,严格执行基金财务和会计制度的相关规定。

五、统筹前基金结余划转

各级医保部门支出户余额和财政部门财政专户结余资金,应于2020年12月31日之前上解至市级财政专户。各县(市、区)定期存款到期后不得转存,并及时上划至市级财政专户。2020 年12月22日前已与金融机构签订合作协议以及通过转存定期或购买国债等方式储存结余基金的地区,协议期满后5个工作日内按已有协议约定及时收回本息并全额上解至市级财政专户管理。2021年8 月份之前,各县(市)完成历年结余资金审计工作,市医保局会同市财政局按照审计结余金额,结算历年结余资金,各县(市)职工医保历年结余基金赤字的,由各县(市)自行解决。

六、统筹后收支缺口责任

各县(市)职工医保基金当期收支发生赤字,不够支付当年待遇的,可以从该县(市)的历年结余中予以解决;仍不够支付的,由各县(市)自行解决。

七、支出管理和基金决算

基金应按照国家、省、市有关规定的项目和标准支出,任何单位、个人不得擅自调整支出项目、扩大享受人员范围和随意改变支出标准。

规范省级异地就医周转金管理,省级异地就医周转金统一由市级财政和医保部门上解、结算和支付。每年根据省级异地联网就医医保费用分县(市)进行清算,清算结果列入县(市)决算。

年终,由市医保部门会同市财政部门组织进行决算,确定各县(市)总费用支出及结余情况。

八、本通知自印发之日起实施,原有规定与本通知不一致的,按本通知执行。今后出台新政策,按新政策执行。

安庆市医疗保障局               安庆市财政局

国家税务总局安庆市税务局

2020年12月22日