无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

《安庆市基本医疗保险慢特病门诊诊疗项目和医用材料目录(试行)》(稿)公开征求意见

征集日期:[ 2020-12-20 ][ 2020-12-31 ]状态: 进行中

为进一步做好我市医疗保险门诊常见慢性病和特殊慢性病(以下简称慢特病)经办管理,提高医疗保障基金使用效率,依据《安徽省基本医疗保险医疗服务项目目录》范围,结合各慢特病病种临床需要,经组织医疗专家遴选、评审,我局起草了《安庆市基本医疗保险慢特病门诊诊疗项目和医用材料目录(试行)》(稿),现向社会公开征求意见。公众可在2020年12月31日前,通过以下途径和方式提出意见。

1.电子邮箱:314008077@qq.com;aqybjxx@163.com。

2.通讯地址:安庆市菱湖北路30号,安庆市医疗保障局,邮编246000。

安庆市医疗保障局关于印发《安庆市基本医疗保险慢特病门诊诊疗项目和医用材料目录(试行)》的通知

(征求意见稿)

各县(市、区)医疗保障局,各定点医药机构:

为进一步做好我市医疗保险门诊常见慢性病和特殊慢性病(以下简称慢特病)经办管理,提高医疗保障基金使用效率,依据《安徽省基本医疗保险医疗服务项目目录》范围,结合各慢特病病种临床需要,经组织医疗专家遴选、评审,制定了《安庆市基本医疗保险慢特病门诊诊疗项目和医用材料目录(试行)》(以下简称《慢特病门诊诊疗项目和医用材料目录》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、适用范围:《诊疗项目和医用材料目录》是医疗保障基金支付参保人员慢特病门诊诊疗费和医用材料费的政策依据及标准,适用于我市城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险慢特病门诊管理。

二、支付标准:慢特病参保患者门诊诊疗费和医用材料费符合《诊疗项目和医用材料目录》的,按规定纳入慢特病门诊报销范围,计入慢特病门诊报销限额内,其中:检查费和化验费每个年度内累计报销额不超过慢特病门诊报销限额的30%,最高不超过5000元,特殊慢性病参保患者超出限额部分按照住院保底比例报销。

三、相关规定:慢特病门诊诊疗费和医用材料费使用应符合相应慢特病病种临床实际使用需要,不符合临床实际的,医保基金不予支付。部分支付类诊疗项目和医用材料的医保基金支付应执行我市医疗保险先行自付相关规定。《诊疗项目和医用材料目录》外的,但在《安徽省基本医疗保险医疗服务项目目录》内的诊疗费用和医用材料费用按照住院保底比例报销。

四、工作要求:制定慢特病门诊诊疗项目和医用材料目录,是实行医保精细化管理的措施之一,对保障参保人员基本医疗需求、规范慢特病门诊管理、有效利用医保基金具有重要意义,各县(市、区)医保局和各定点医药机构要进一步统一思想,提高认识,认真做好组织实施工作。在实施过程中发现问题,应及时与市医疗保障局待遇保障科联系,如涉及医疗技术水平发展或临床确需而未纳入范围的诊疗项目和医用材料,由各县(市、区)医保局负责初审,确需纳入的,可向市医保局提出调整申请,经组织医疗专家评审后,可适当调整。

五、本通知自2021年  月  日起试行,以后与国家和省相关规定不一致的,从其规定。

附件:1、安庆市医疗保险常见慢性病门诊诊疗项目和医用材料目录;

2、安庆市医疗保险特殊慢性病门诊诊疗项目和医用材料目录

安庆市医疗保障局

2020年  月  日



发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

  • *