无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

《安庆市长期护理保险辅助器具租赁管理办法(征求意见稿)》(公开征求意见)

征集日期:[ 2020-06-10 ][ 2020-06-24 ]状态: 已过期

为进一步发挥长期护理保险保障功能,扩大居家护理服务范围,创新服务方式,通过提供辅助器具服务,进一步改善失能人员护理现状,同时探索培育发展长期护理保险辅助器具租赁市场,现结合实际,我局研究起草了《安庆市长期护理保险辅助器具租赁管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可在2020年6月24日前,通过以下途径和方式提出意见。

1.电子邮箱:314008077@qq.com;aqybjxx@163.com。

2.通讯地址:安庆市菱湖北路30号,安庆市医疗保障局,邮编246000。


安庆市长期护理保险辅助器具租赁管理办法(征求意见稿)

第一条  为进一步发挥长期护理保险保障功能,扩大居家护理服务范围,创新服务方式,通过提供辅助器具服务,进一步改善失能人员护理现状,同时探索培育发展长期护理保险辅助器具租赁市场,现结合我市实际出台本办法。

第二条  享受辅助器具租赁服务对象为符合长期护理保险享受待遇条件,有辅助器具配置需求,且经过适配评估确认需要配置辅助器具的居家失能人员。

第三条  辅助器具供应商通过政府公共资源交易中心公开招标或竞争性谈判确定,供应商需要在本市有仓储、示范基地和培训基地。中标供应商按照中标的辅助器具品类提供该品类的系列产品。

第四条  市医疗保障局根据参保人员需求,结合定点供应商辅助器具品类,制定《安庆市长期护理保险辅助器具目录》(以下简称《目录》),确定长护保险支付标准,今后可结合基金运行情况和管理能力,调整《目录》。

第五条  居家失能人员根据其基本生活护理需求,按照《目录》选择具体辅助器具品类服务项目,向长期护理保险经办机构提出辅助器具租赁服务申请。长期护理保险经办机构对失能人员进行适配评估,出具长期护理辅助器具适配意见(辅助器具使用计划书),明确适配品类、数量及周期等。

第六条  定点辅助器具供应商根据失能人员需求和辅助器具使用计划书,按规定确定对应品类的辅助器具,为失能人员提供辅助器具配送安装、使用指导、维护保养、回收消毒等服务。定点辅助器具供应商应与失能人员或者其监护人签订租赁协议,明确双方的权责义务。

第七条  居家失能人员辅助器具租赁服务费用纳入上门护理服务费范围,每月长护基金支付不超过500元,在限额之内,按照支付标准长期护理保险基金和个人按7:3的比例支付,应由个人负担的费用及超出月度限额的费用由个人支付。月度限额限当月使用,结余不予变现、结转。对于低值易耗辅助器具,失能人员也可按照本条规定直接采取购买方式。

第八条  失能人员租赁辅助器具的租赁费(长护保险租赁费支付标准)包含辅助器具的配送安装、使用指导、维护保养、回收消毒等服务费用。定点辅助器具供应商在为失能人员提供辅助器具服务过程中,不得另行收取其他费用。

第九条  辅助器具实行无固定租赁期限,最少不低于1个月,失能人员终止租赁的,应提前一周提出终止申请。租赁费用按日计算,定点辅助器具供应商根据失能人员租赁服务费用限额及失能人员的实际租赁天数和日租赁费用,按规定与失能人员监护人结算。结束租赁的,失能人员监护人应在五个工作日内将租赁器具退回定点辅助器具供应商,定点辅助器具供应商负责做好辅具回收工作。

第十条  失能人员在长护保险享受机构护理待遇超过15天的,暂停享受长护保险辅助器具服务待遇。

第十一条  辅助器具租赁总费用达到辅助器具租赁时价值的,达到之日起,长护保险基金和失能人员不再支付租赁费用,辅助器具所有权由定点辅助器具供应商转至失能人员。失能人员因死亡、改为机构护理等原因不再需要辅助器具的,定点辅助器具供应商可按照辅助器具评估后的价值负责回收。

第十二条  本办法自发文之日起执行。