无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

《安庆市长期护理保险短期照护管理暂行办法(征求意见稿) 》公开征求意见

征集日期:[ 2020-06-10 ][ 2020-06-24 ]状态: 已过期
     为进一步做好我市长期护理保险工作,适应重度失能参保人员个性化服务需求,缓解重度失能参保人员家庭成员长期照护压力,结合我市实际,我局研究起草了《安庆市长期护理保险短期照护管理暂行办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可在2020年6月24日前,通过以下途径和方式提出意见。
      1.电子邮箱:314008077@qq.com;aqybjxx@163.com。
      2.通讯地址:安庆市菱湖北路30号,安庆市医疗保障局,邮编246000。


安庆市长期护理保险短期照护管理暂行办法
(征求意见稿)

第一条 为进一步做好我市长期护理保险工作,适应重度失能参保人员个性化服务需求,缓解重度失能参保人员家庭成员长期照护压力,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于选择居家护理服务的长期护理保险待遇享受人员。
第三条 短期照护指因家庭成员探亲访友、旅游等原因导致重度失能人员短期生活无人照顾,需要护理服务机构提供临时性全托看护服务。
第四条 短期照护包括上门入户服务和机构托管服务。上门入户服务指护理服务机构向重度失能人员实施上门家庭生活照护服务。机构托管服务指重度失能人员入住护理服务机构享受短期临时看护服务。
第五条 家庭成员可向当地医疗保险经办机构(以下简称“经办机构”)提出申请,由经办机构根据参保人员实际需求,落实护理服务机构提供短期照护服务。
第六条 护理服务机构受理申请人短期照护需求后,应及时为服务对象建档,并与家属沟通看护时间、价格和基本需求。如因自身的服务能力不足,难以提供短期照护的,护理服务机构应耐心向申请人及其家属做好细致解释工作。
第七条 短期照护基本服务费用由长期护理保险基金和个人按比例支付,基金的支付比例为 70%,每季度支付不超过500元,且与居家上门护理服务费用共享限额,即:每季度短期照护服务总费用+每季度居家上门护理服务总费用≤1500元。
第八条 短期照护基本服务内容包括为重度失能人员提供饮水、助餐、喂药、如厕、应急处理等个人生活基本照护,确保享受服务的重度失能人员享有清洁、卫生、安全的日常生活。
短期照护过程中产生的烧饭、洗澡、医疗护理等非基本护理项目,费用由个人全额承担,或按照《安庆市长期护理保险上门服务管理暂行办法》执行。具体服务内容由家属与护理服务机构沟通确认。
第九条 服务人员提供服务时应正规着装,佩戴工作牌,
认真核实服务对象身份,同时与家属签订《短期照护风险知情书》。
第十条 服务人员提供服务要做到热心、耐心、细心,应严格按照《安庆市长期护理保险服务标准与规范》执行。
第十一条 提供短期照料的护理服务机构需为我市长期护理保险协议服务机构。
第十二条 协议护理服务机构应将护理服务记录及时登记存档,接受经办机构的监督与管理。
第十三条 需由长期护理保险基金支付的短期护理服务费,由经办机构与协议服务机构进行结算。
第十四条 长期护理保险协议服务机构或参保人员以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取长期护理保险待遇的,由医疗保障部门依法处理;涉及其他部门职责的,移交相关部门;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十五条 本暂行办法自发文之日起施行,试行期一年。