无障碍浏览  |   我的收藏  |  
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

《关于调整我市医疗保险相关政策的通知(征求意见稿)》公开征求意见

征集日期:[ 2020-06-10 ][ 2020-06-24 ]状态: 已过期
    为进一步完善我市城镇职工与城乡居民医疗保险制度,根据《安庆市城镇职工医疗保险实施办法》(宜政发〔2012〕34号)和《安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》(宜政办秘〔2019〕34号)文件精神,经研究,决定对我市城镇职工和城乡居民医疗保险相关政策进行适当调整,起草了《关于调整我市医疗保险相关政策的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可在2020年6月24日前,通过以下途径和方式提出意见。
    1.电子邮箱:314008077@qq.com;aqybjxx@163.com。
    2.通讯地址:安庆市菱湖北路30号,安庆市医疗保障局,邮编246000。


关于调整我市医疗保险相关政策的通知
(征求意见稿)

各县(市)、区医疗保障局、财政局,各有关单位:
为进一步完善我市城镇职工与城乡居民医疗保险制度,根据《安庆市城镇职工医疗保险实施办法》(宜政发〔2012〕34号)和《安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》(宜政办秘〔2019〕34号)文件精神,经研究,决定对我市城镇职工和城乡居民医疗保险相关政策进行适当调整,现就有关事项通知如下:
     一、医疗保险转诊转院待遇调整
除急诊急救或异地安置人员外,参保人员未按规定办理转诊转院手续在市域外住院就医的,其报销比例(含保底比例)在转诊转院支付标准基础上降低10个百分点; 各县(市)参保人员未办理转诊转院手续在安庆市市级医疗机构就医的,其报销比例(含保底比例)在原待遇标准基础上降低5个百分点。
     二、城镇职工医疗保险部分政策调整
对职工医保参保人员普通住院发生的符合规定的医药费用实行基本医疗保险保底报销,报销比例省内医疗机构50%,省外医疗机构45%。
保底报销计算方式为:保底金额=(当次住院总费用-起付线)×保底报销比例。
     三、城乡居民医疗保险部分政策调整
    (一)将大额普通门诊待遇保障人群从“对不属于慢性病范围但诊疗疾病符合支付范围内的参保居民”扩大至“诊疗疾病符合支付范围内的参保居民”。
    (二)同时患有普通慢性病和特殊慢性病的参保人员,其年度起付线按照特殊慢性病计算,但最低不少于400元,最高不超过700元。
    (三)基本医保和大病保险负面清单中“医疗服务项目收费超出我省基本医保最高支付标准(省属三级公立医院最高收费标准)部分的费用”,不纳入按项目报销范围,但纳入按保底报销和大病报销范围。
     四、本通知自发文之日起执行。国家、省另有规定的,按照相关规定执行。


安庆市医疗保障局     安庆市财政局
2020年 月 日